朱明刚:师者,传道授业解惑非课上抽烟

2016年05月09日16:40  来源:人民网-舆情频道
 

端坐在讲桌前,优雅的夹着香烟,时不时吞云吐雾,好一副自在自如的惬意,这番自在惬意在人人都有摄像头的移动互联网时代再没有容身之所。

5月6日下午15时左右,网友“@我是没有公主病的何小疗”在微博平台上爆料称:“实在不想再吸她的二手烟,就这样在课堂上公然抽烟!”从网友微博定位显示,该事件可能发生在济南大学。而时间后续的发展显然超乎这位仅有60余粉丝网友的预料,在短短两天时间内,微博平台上@紫荆树(粉丝:82万,认证信息:香港卫视记者)等认证网友、媒体等参与事件讨论,并促使济南大学对涉事老师做出通报批评、暂停该老师上课的处分。

5月7日,@大众网、@新浪山东、@济南凡事、@济南生活 等本地媒体率先介入事件报道,并综合网友信息对事件进一步披露,指出该老师从美国留学归来,给学生上的是专业外语课。本地认证微博一方面其面对人群相对明确,另一方面其相对较多的粉丝,使得该事件热度逐步升温。随后, @重庆时报、@映象网、@ 环球时报 等媒体微博对事件进行再度转发,从而使得事件由局部舆情热点成为全国舆情事件。

5月9日,大众网对事件进行跟踪报道,济南大学教育与心理科学学院负责人对此事件进行回应称,“涉事老师烟瘾挺大,目前已被暂时停止给学生上课。之前,该老师在监考时也曾因离开考场抽烟,被所在学院领导约谈过。”大众网的这则报道被腾讯网、网易等商业门户网站纷纷转载,标题为《济大上课抽烟女教师被停课 校方称其烟瘾挺大》。

部分网友观点摘要:

网上举报方式欠妥,可课下当面沟通

@苍山依雪 :老师确实不对,但是完全可以私下跟老师直接沟通提建议,不要什么动不动就在网上贴出来,现在网络暴力大家又不是没见识过。

@不动声色VART:那个学生难道只能靠所谓的网络举报?把自己的学校,推到了风口浪尖之上,不仅让人肆意侮辱自己的老师,还侮辱自己的学校。老师除了吸烟之外,其他的功绩呢?全部否定了?半辈子的功绩都被否定了,还背上一堆骂名,那位学生你于心何忍,良心何在!

@米糖糖糖糖糖糖糖糖:其实我觉得人么不要那么自私,每个人都有自己喜欢的事,或者其他,况且老师也是人,普通人,又不是神,有什么可以私下说,现在估计这个老师也上不成课了,你们有没有想过人家这个年龄,也是要生活的,孩子呢?生活开销呢?

老师课上抽烟行为十分不妥当

@白没谱:无论是谁,基于什么目的,在人群聚集的公众场所不顾及他人感受地吸烟都是不对的。

@射手城堡:第一,校方多次交涉没用,学生才发的,第二公共场所也分正式跟非正式,教室是个正式场所,老师不仅要传授知识,更要以身作则,第三,教室吸烟不仅做了错误示范,更影响学生健康。

抽烟是私人行为,但不应在公开场所吸烟

@面壁的君子:我们老师烟瘾也大,但人家都是凑下课时间去外面抽,或者讲完一些重要内容,让大家讨论的时候出去抽。

舆情点评

吸烟,本是个人行为,但所有个人行为都应不损害他们正常权利为前提。老师有吸烟习惯,无可厚非,但把个人习惯置于课堂之上,学生众目睽睽之下,显然不合时宜。所谓“学高为师,身正为范”,老师在专业知识上的储备自然胜一筹,但“身体行为”更应率先垂范,在讲堂之上,吞云吐雾显示有违师者形象,学生有所诟病合情合理。此外,根据国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例 (送审稿)》明确规定,今后所有室内公共场所一律禁止吸烟。此外,体育、健身场馆的室外观众 坐席 、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。从《条例》规定来看,教室内抽烟不仅有违师者形象,等条例通过后,其行为更是“违规”。

从济南大学的回应来看,对涉事老师暂停上课的处分,这个处分相对及时,对网民的关切予以有效回应,回应到此结束亦可,但面对媒体采访时济南大学的这位负责人声称此老师“烟瘾很大”,这个回应有为老师“脱罪”嫌疑,使得此回应显得有些“画蛇添足”。

因不当场所吸引行为引发网民和媒体关注的除了济南大学的这位老师,还有演员文章。媒体爆料称“今年4月初,文章一行来到饭店包房吃饭,出现抽烟行为”,面对媒体报道,文章在微博中表态“接受批评,严于律己”,这种更主动的认错姿态,更容易赢得网民的理解,从网友的跟帖留言中可以看出来,网友以正面鼓励的话语相对为主,对文章的抽烟行为给予了相对的宽容。 (作者:人民网舆情监测室 朱明刚)

(责编:王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案