移动互联与传播创新

2016年中国新媒体传播学年会在浙召开

2016年05月16日14:10  来源:人民网-舆情频道
 

人民网讯 (王晓华)5月14日上午,由中国网络传播学会主办,浙江大学传媒与国际文化学院承办的2016年中国新媒体传播学年会在紫金港国际饭店盛大开幕。本届年会的主题是“移动互联与传播创新”,主办方围绕这一主题邀请了国内外知名学者和业界专家作了两场主旨演讲并设置了15个专场讨论。本次会议由浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞主持,浙江大学副校长罗卫东、中共浙江省委宣传部副部长来颖杰、北京互联网信息办公室网络新闻宣传处处长马春玲、中国新闻史学会会长陈昌凤、中国新闻史学会网络传播史研究委员会会长董天策等共同出席本次会议。

浙江大学副校长罗卫东致开幕辞,向在座学者们介绍了浙江大学悠久的发展历史以及得天独厚的发展条件,同时表达了对当下新媒体环境的认识,表示浙大传媒学院也将积极顺应时代潮流,投身前沿研究。

图:浙江大学副校长罗卫东致开幕辞

中共浙江省委宣传部副部长来颖杰发表讲话,指出了当下时代急速的技术变革改变了人们的生活方式以及社会结构,因此必须进行传播创新。来颖杰以浙报集团为例子,指出在新媒体的冲击下传统媒体应立足自身进行创新。来颖杰表示,主流媒体如何利用新媒体来传递信息,如何在众多新媒体冲击中坚持主流价值观这些问题仍需探讨,希望在这次会议中能有所突破。

图:中共浙江省委宣传部副部长来颖杰

随后,布法罗纽约州立大学传播系教授洪浚浩作了《新媒体对西方社会政治结构与运作模式的冲击及其理论涵义》的主题演讲,他说:“新媒体对于社会政治生活是否产生影响,产生如何影响,取决于社会的政治体系以及所处的实际发展阶段。新媒体对政治的影响存在一定片面性:两极化的删选使得公众看不到中立的内容和观点。在新媒体的冲击下重新检测界定主流媒体对社会政治和运作模式的议程设置作用。”

宾夕法尼亚大学传播系副教授钟布围绕当下大热的人工智能展开主题,就核心算法对于新闻传播的影响作出论述。他表示,“当下算法可以过滤新闻信息,实现由语言识别到语言生成,甚至可以说算法已经能取代一些高级记者,令人担忧的是算法是否有可能取代人们做价值判断。算法可以过滤社交媒体信息,人们习惯于透过算法看世界。现在流行的算法决定论,存在着众多诸如算法审计、算法素养、算法伦理等种种问题,需要仰仗各位研究。”

博林格林州立大学媒体与传播学院教授《新闻与大众传播季刊》主编哈筱盈就当下新媒体环境中广告泛滥现状进行了分析,以谷歌、youtube为例,在测量方法、研究方法以及研究结果等方面做出探讨,指出广告应适应媒体环境,以合适的方式存在。

网易传媒副总编辑章丰着眼于当下新兴的直播平台,探讨新闻资讯传播的更多形式。丰富传播形式,在竞争中找到新的资讯路径。他给出网易对于新媒体的本质理解,他说,新媒体最核心的本质是赋权,赋予受众们做新闻生产者,把握新闻的权利,将会成为一种潮流与态度。

图:与会嘉宾集体合影留念

本届会议围绕“移动互联与传播创新”主题设置的15个专场讨论,分别是:媒体融合与传媒转型、电子政务与社会治理、网络表达与社会参与、网络伦理与社会规制、移动媒体与社会关系、移动媒体与传播理论、移动媒体与策略传播、大数据与传媒发展、移动媒体与网络舆情、知识传播与内容生产、移动媒体与政治传播、移动媒体与网络文化、网络抗战与社会运动、仪式传播与社会建构、传媒教育与网络素养。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案