郑光魁:科研经费岂是“唐僧肉” 管理乱象须整治

2016年05月16日09:32  来源:中国纪检监察报
 
原标题:科研经费岂是“唐僧肉” 管理乱象须整治

  1 舆情综述

  近日,科技部通报了6起违反科研经费管理规定的问题。被通报的单位包括海南师范大学、北京交通大学等6家,存在以虚假票据列支材料费和会议费,劳务费、专家咨询费发放不规范等问题。

  舆论认为,科研经费作为一种公共资源,理应“好钢用在刀刃上”。然而现实中,由于制度的“篱笆”存在着漏洞,致使一些腐败分子钻了空子,科研经费遭遇形形色色的利益变现,沦为人人都想咬一口的“唐僧肉”。国家审计署审计公告早已披露,科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

  有舆论指出,科研经费问题频发,其根本原因是其管理制度存在着漏洞和缺陷。有关方面应建立完善监管机制,严格预算管理制度和经费使用,加强科技、财政、审计等部门的监督,强化科研项目绩效考核,对科研项目立项、审批、评审、投入、检查、验收等实现全流程公开,确保科研经费公开、透明、高效使用。

  2 科研经费管理乱象丛生

  结合近年来对科研经费及有关单位的巡视、审计情况发现,科研经费管理过程中经费滥用、“跑冒滴漏”、权力寻租等乱象丛生。

  《人民日报》刊文指出,过去数年间,只有4成左右的经费真正用于科研,多数则用于开会、出差,在一定程度上反映了学术界的乱象。近年来,高校反腐已经从以往的基建和招生领域,扩展到了科研经费的滥用上。

  《京华时报》文章强调,当前我国成为世界第二大研发经费投入国家,科研经费管理却陷入收紧还是松绑的怪圈。花不动、赶紧花、胡乱花的现象较突出。“花不动”是因为预算、报销繁琐而劳心,“买酱油的钱不能用来买醋”;“赶紧花”则是按照科研经费管理规定,“花不完不能结项,甚至还要倒扣工资”;“胡乱花”,则指科研人员采取各种手段折腾科研经费,出现大量“跑冒滴漏”现象。

  长江网发文称,在学术界,“吃喝拉撒睡,全部靠经费”已经成为一些部门公开的潜规则,争取科研经费需要拉关系,这种不正之风给了权力寻租的机会。

  3 根源在科研经费的管理上

  科研经费管理乱象丛生的根源在于我国现行科研经费管理还不够科学规范,相关部门用对待行政经费的眼光来看待科研经费,用管理行政经费的制度来管理科研经费。

  舜网发文称,科研经费之所以成为权力寻租的“唐僧肉”,有一个关键原因,那就是学术行为的行政化。补多少、怎么补,不是市场说了算、成果说了算,致使大量财政资金中途被截留。

  《经济参考报》撰文认为,科研经费获取不公平,科研管理体制尤其是经费资源分配过度行政化饱受诟病,促使官本位意识泛滥,滋长投机意识,造成学术氛围不良等负面影响。

  河北共产党员网发文称,“以官位量价值,看权力给经费”的现象,反映出当前一些高校科研经费管理的行政化取向较为严重。监管出现漏洞,导致一些人把科研经费当成“下饭菜”,想吃就吃,想吃多少就吃多少,真正用于科研创新、用于改革发展的却是杯水车薪。

  4 确保科研经费花得出用得好

  科研经费管理要刚柔并济,确保经费花得出,更用得好。不可否认,管理漏洞成了腐败的温床,导致科研经费大量流失,因此加强刚性约束非常必要。但科研活动不是车间生产,灵活性较强,更需要柔性化管理。

  中国青年网评论文章强调,在一个改革和创新的时代里,科研经费管理也需要与时俱进。一方面,对违反科研经费管理规定的失范行为进行纠偏,提升违规成本;另一方面,在事先深入了解实际情况、充分吸纳公众意见的基础上,对科研经费管理规则进行制度创新和实践创新。只有双管齐下,科研经费才能真正“好钢用在刀刃上”。

  《科技日报》撰文称,国家针对科研人员的激励政策正在不断完善,国家自然科学基金会在去年推出的新管理办法中,就已经取消了劳务费的比例限制。但问题的最终解决,仍有待制度的“松绑”和“厘清”。从根本上说,加强科研经费管理,就是要处理好科研活动规律与财政规范管理的关系。而实现二者的有机统一,当务之急就是要分好类,让管理具有适度弹性、尊重具体科研活动特点,体现出科学性。

  《半月谈》刊文指出,柔性化管理应包含两方面的内容,一方面,科研经费的使用方向不可能一成不变,项目申报之初与项目进行过程中,有些地方可能需要的开支少了,有些地方需要的开支可能又多了,这就需要对经费的分布进行适当调整。只要科研项目组能提出合理建议,完全可以变换资金的用途。另一方面,管理理念上,变事前审批为事后审计,给予适当弹性,给项目负责人招聘相关科研人员、给学生发放劳务费方面更多权限,有利于项目组更好地科研攻关。

  5 坚决整治科研经费管理乱象

  近日,科技部通报了6起违反科研经费管理规定的问题,引发各方对科研经费投入方式的广泛关注,广大网民纷纷发表自己的看法。经抽样统计发现,网民主要有以下几方面观点:79%的网民认为,科研经费管理混乱不仅浪费财政资金、影响科研质量,还污染了校园生态,亟须加快治理步伐;65%的网民表示,科研经费管理混乱、腐败问题频发,跟现有科研管理体制的行政化有关,有的地方行政权力直接控制了科研操作,缺少专业的评估机制,没有权力的科研人员拿到经费很难;53%的网民称,责任追究机制不健全,操作弹性空间大,变相助长了科研经费管理混乱、腐败问题频发的势头;46%的网民强调,完善科研经费管理制度要处理好“严格管理”和“激发科研活力”之间的关系,既要构建起严密的监督机制,又要切实尊重学术规律,避免出现机械死板的条条框框;28%的网民建议,我国在推进科研管理体制改革时,有必要借鉴发达国家的经验,建立学术同行评价机制,对科研人员实行年薪制,以及推进高校和科研机构包括财务信息在内的信息公开。此外,还有15%的网民表达了其他观点。(人民网舆情监测室 郑光魁)

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案