新媒体观察

基层政务微博陷窘境 地市级应扛起政务发展大旗

人民网舆情监测室舆情分析师  朱燕

2016年05月19日11:29  来源:人民网-舆情频道
 

截止2016年4月15日,经过新浪平台认证的政务微博达到156645个,较去月底增加6514个,其中政务机构微博118429个,公务人员微博38216个。政务微博的数量一直在增长,且增加的主要在基层政务官微。数量在增加,但其影响力并不乐观。

省、市、区县级官微形成“一四二”格局,基层官微“缺席”

对全国(不含港澳台)27个省的省内百强账号进行研究发现:省级、市级、区县级政府部门运营的账号,其进入省内百强榜的平均比例大致为1:4:2(平均百分比约为13%、60%、29%),而街道/村镇乡级政府部门的账号占比仅2%,几乎“缺席”省内百强榜,其中14个省无任何基层账号入围省内百强。市级政府部门的官微成为百强榜的主力,占比约六成,其次则是区县级、省级官微。

唯一比较特别的是甘肃省,其省级、市级、区县级、街道/村镇乡级官微进入省内百强榜的数量分别为10、37、38、15,是唯一一个拥有十个以上百强基层官微的省份,其中影响力最强的基层官微@陇南成县镡河乡政府,在省内排名37。在甘肃省百强榜中,陇南市的官微贡献极大,其中市一级官微占了10个,县级官微21个,村镇乡级官微12个,几乎占据省百强榜的“半壁江山”。陇南地处西北,区位无优势,知名度并不高,当地政府看准了政务新媒体和电子商务融合发展的大方向,把城市宣传推广、电子商务建设、网络问政、大数据、扶贫相结合,在一年多的时间里,不仅陇南“两微一端”的建设获得了显著成绩,电商扶贫也获得了国家扶贫办表彰。此外,浙江、广东分别拥有5个和4个基层百强账号,其余省份一般只有一个或根本没有。

对于四个直辖市而言,市级、区县级、街道/村镇乡级政府部门运营的账号,其进入百强榜的平均百分比约为38%:58%:4%,基层账号依然“缺席”明显。其中北京、上海的分布相对均衡,北京市级和区县级官微数量大致相当,上海基层官微数量最多,而天津、重庆市级官微的影响力稍弱,区县级几乎占据了百强榜。

进一步分析,我们考察各省/直辖市中最优基层官微的省内排名。在四个直辖市,上海最优基层账号为@今日张江(上海市浦东新区张江镇人民政府官方微博),市内排名20,北京最优的则是@智慧长阳(北京市房山区长阳镇人民政府官方微博),市内排名63,天津、重庆的基层官微则未进入百强,分别是@政法委帮扶村(天津市委政法委第二批驻村帮扶工作组)、@云阳县青龙街道办事处(重庆市云阳县青龙街道办事处官方微博)。

在27个省中,浙江、广东、甘肃3个省的最优基层账号排名能进入省内前50名,其中浙江的@乌镇旅游官方围脖、广东的@凤城之声(佛山市顺德区大良街道党工委办公室官方微博),排名均在省内14。根据《2015 年人民日报?政务指数微博影响力报告》,广东、浙江两省政务微博的整体排名为全国第五、六名,且拥有的优秀账号和活跃账号数量也在前列,这两省的政务微博发展全面、均衡,省内联动性较强,对基层账号的示范带动作用明显。至于甘肃,则主要是陇南市对政务官微的重视,使其基层账号也能跻身全省前列。

此外,安徽、山西、广西、福建、湖南、湖北、云南、新疆8个省的最优基层账号排名在省内50-100;江苏、山东、内蒙、海南等11个省的最优基层账号排名在省内100-200;陕西、河北、黑龙江、辽宁、吉林五省的最优基层账号则在200名之外,特别是东北三省,基层官微几乎“缺席”省内前300,与市、区县级账号的影响力差异显著。

政务微博“城乡二元分化”明显,“三农”类官微难成气候

官微包含了街道和村镇乡的官微,因此减去城镇街道部门的官微,真正服务于农民、农村、农业的“三农”官微就更少。可以说在微博平台上,“城乡二元分化”的格局更加明显,占总人口比例近半的农业人口,在政务微博服务上的需求明显不足;而城镇人口,除了获得外宣、公安等基本的政务服务,在交通(甚至细化为地铁、公交、铁路)、气象、旅游、团委、教育、司法、卫生等方面,也都有相应官微提供专业化内容和服务。政务官微的发展,既是现实中城乡发展不平衡的反映,又加剧了城乡在电子政务服务获得上的差别。

基层政务官微逐渐“塌方”,地市级官微成发展主力

比较2015年底与2014年底不同省/直辖市前100强账号的级别分布,各省地市一级官微入围百强榜的数量在明显增加:其中21个省/直辖市出现了更多的优秀账号入围本地区百强榜,总数增加了63个,另有7个省/直辖市减少,3个无变化。其次,省一级的官微入围百强榜的数量也有小幅增加,总共增加了6个,其中9个省有增加,11个减少,7个无变化。

伴随更多的市级、省级账号进入省内百强榜,区县级、街道/村镇乡级的账号则在减少。其中区县级账号总共减少了55个(11个省/直辖市有增加,20个减少),街道/村镇乡一级总共减少了14个(6个省/直辖市有增加,12个减少,13个无变化)。从发展的趋势看,市级账号成为了百强官微增加的主力,区县级的优秀账号虽然比省级账号多,但数量减少得也较多,而基层的优秀账号,在数量本来就少的情况下,总量仍在减少。从政务微博的实际影响力评判,各省形成了“以地市级官微为主,以省级账号和区县级账号为辅”的格局,而基层账号发挥的作用十分有限。无论在数量还是实际影响力方面,地市级官微都成为了地区政务公开、信息发布、政府与粉丝互动的最重要平台。

基层政务微博现状引发的启示

政务微博的数量未必越多越好,一来,很多地方在发展“互联网+政务”的认识上出现了误区,片面重视“开通”账号却不重视“运营”,导致涌现一大批“僵尸账号”,甚至在一年中从未发布过任何文章或与粉丝无任何互动,截止2015年底,这样的政务微博有近30000个。二来,政务微博数量太多,容易分散网民的注意力,如果一个村、一个镇所有的部门都开设官微,如宣传、司法、公安、医疗、教育、卫生、气象、团委,甚至商务、税务、质监、志愿者服务、农业、林业、水利等等,由于基层单位本身运营的人员有限,可供发布的信息也比较狭窄,在竞争力上不能与地市级官微抗衡,因此难以吸引粉丝持续的关注,最后也可能导致运营效果不佳。而从网民的需求角度分析,如果一个网民生活在地级城市,他最可能关注的是“地市+省”级官微;如果他生活在区县,他的关注形式则为“地市+省+区县”官微。

因此,不管是从现实数据,还是从网民心理层面看,在政务微博平台上,基层账号衰弱的趋势明显,或许在不久,各省的百强榜中,很难再看到基层账号的身影。在这种情况下我们建议,地方政府在促进电子政务的建设时,要将发展的主力聚焦于地市一级,适当对基层的信息、服务、资源进行合并、整合、统筹。比如,对于人口较少的村镇,可以把不同系统的政务信息汇集于一个主力账号发布。如某个镇的教育、医疗、质检、卫生、气象等信息都由该镇的外宣账号发布,而不是每个系统都单开一个账号,否则既浪费了人力物力,又分散了网民注意力。对于区县人口较少的地市,也可以在地市官微中开辟出专门的区县板块,将区县级的政务和信息进行整合发布。比如由地市旅游局成立该市旅游官微,将各区县的旅游信息统一展示,而不是每个区的景点自立门户,这样既方便游客,又利于串联旅游资源,将某个区的游客顺便吸引到其它区,从而提升该市的整体知名度。

另外,建议各地设立市一级的服务农民和农村发展的政务官微,汇总发布该地针对农业发展的各种政策,提供各项针对农民或农民工进城、落户、就业、培训的服务咨询,推广当地有特色的农产品、农业旅游资源、投资机会等等。由于目前,在农业服务这一方面,各地的政务微博涉及较少,如果能运营好,特别是对于拥有广大农村的中西部地区来说,或许可成为其在“互联网+政务”建设上弯道超车的机会,从前文看,陇南不失为一个好的例子。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案