一周能源行业舆情综述:

电改全面开花 多省冲刺入围试点

人民网舆情监测室助理舆情分析师  韩旭

2016年05月24日16:27  来源:人民网-舆情频道
 

  本周能源行业热点舆情主要有:电改全面开花多省冲刺入围试点、光伏发电补贴将逐步下调倒逼行业加快创新、四部门部分煤企低价倾销冲击市场将引导减产等。其中,电改全面开花多省冲刺入围试点成为能源方面核心话题,业内普遍认为,目前多个环节都在积极推进电改进程,2016年将成为电改配套文件实施和落地之年。在方案的制定和实施中各方博弈重重,电网企业新增投资与电量难以匹配、核定分电压等级输配电价及交叉补贴存在难度等问题持续受到关注。

  

  ①监测周期:2016.05.16-2016.05.22。②数据来源:人民网舆情监测室。

  电改全面开花 多省冲刺入围试点

  【舆情概述】据5月18日《经济参考报》报道,目前江西等省区已提交试点申请,安徽、陕西、湖南、福建、河北、四川等省则拟定了本省电力综合改革方案或售电侧专项试点方案,正在征求相关方意见。而辽宁、黑龙江、浙江等省也将电改提上了议事日程。贵州省发改委网站公布了《贵州省电力体制改革综合试点方案》,与此相比,云南、重庆、广东的进展更快些,已有实质的购售电交易。其中,3月30日,在云南省昆明市举行的全省一季度厂网协调会上,大理州一家民营小水电公司的老板刘吉全反映自己在云南电改中受到的不公平待遇受到媒体关注。

  5月17日,《第一财经日报》引用《人民日报》观点报道称,多个地方在供给侧改革的落实中重点强调降成本;同时,在原料成本稳定甚至下降的背景下,来自水电热气等垄断性行业的成本仍然“坚挺”。此外,《人民日报》在一篇调查文章中提及,企业只要装了变压器,即使不用电,也要长期交纳不低的费用的相关内容也受到媒体关注。

  【舆论观点】近期多家区域电力交易中心完成工商注册并投入运营,业内普遍认为,目前多个环节都在积极推进电改进程,2016年将成为电改配套文件实施和落地之年。有业内人士提出,当前各地的电改路径和发展速度参差不齐,但总的思路是从输配电价到交易机构设立再到培育新交易主体。值得注意的是,在方案的制定和实施中各方博弈重重,而且还面临电网企业新增投资与电量难以匹配、核定分电压等级输配电价及交叉补贴存在难度等问题。

  【分析研判】随着多省冲刺入围试点,电改推进过程中的行政干预和电网垄断成为各方争议的焦点。其中国家电网因运营成本不透明,从而导致投资有效性难以判断等面临较大的舆论压力。中央地方密集发声聚焦电力等行业降成本问题受到中央主流媒体重点关注,地方电改的加快落实也持续吸引财经媒体、地方媒体跟进报道,此前在电改政策讨论阶段潜在的矛盾在落地实施阶段进一步集中暴露。《人民日报》反映垄断成本的相关调查报道,以及民营电力企业公开发声等,都显示出国家电网在推动新电改落地实施、维护电力成本监管权威性、加速行业市场竞争等方面面临的舆论压力。在两部制电价仍在运行的背景下,“维护设备需成本”或可成为企业官方回应的理性解释,但随着电改的深入,促进电力市场竞争充分性、同时凸显企业竞争优势的说法或更能满足舆论关切。

  光伏发电补贴将逐步下调 倒逼行业加快创新

  【舆情概述】据5月18日《经济参考报》报道,近日,国家发展改革委价格司电价处有关负责人表示,我国将逐步下调光伏发电补贴水平,直至取消补贴。在日前举办的“首届中国光伏+创新发展论坛”上,与会的业内人士指出,光伏发电一方面需要政府继续扶持,鼓励发展;另一方面,从长远来看也必将逐步取消补贴,减少政策依赖。

  【舆论观点】业内人士分析认为,此举将倒逼国内光伏行业在技术和应用方面加快创新。“后补贴时代”,企业必须依靠技术进步降本增效,同时通过实施“光伏+”战略,拓展光伏发电应用场景。

  【分析研判】光伏发电补贴下降,加上不断加快的平价上网进程都给光伏企业带来了技术创新的压力,此前备受争议的光伏发电系统的经济性也再次考验企业应对能力。由于光伏行业充分竞争的市场特性,再加上地方政府继续推进减低企业成本,促进限电、补贴不及时等问题解决,光伏行业释放发展潜力,增加光伏电站经济性收益的预期呈上升趋势。在此过程中,率先在科技投入、创新实验方面释放积极信号的企业将获得更大程度上的舆论认同。

  四部门:部分煤企低价倾销冲击市场 将引导减产

  【舆情概述】据5月18日中国新闻网报道, 据发改委网站消息,发改委、人社部、能源局、国家煤矿安监局日前联合发布通知,通知提出,引导煤炭企业减量生产,严禁向煤矿下达超法定生产能力的生产经营指标。煤矿要严格按照重新确定的产能组织生产,不得超能力、超强度生产。通知提出,当前,煤炭行业陷入严重困境。特别是去年以来,部分煤炭企业为挤占市场份额,采取超能力生产、以量补价、低价倾销等措施维持生产运行,不仅严重冲击了正常的煤炭生产经营秩序,而且加剧了市场供需失衡,加重了行业困难。

  【舆论观点】媒体评论认为,上述问题如不能尽快得到遏制,国家有关煤炭行业脱困发展的目标任务将难以实现。各地区、各企业要站在推进供给侧结构性改革、抓好去产能任务的战略全局高度,进一步增强大局意识,充分认识规范和改善煤炭生产经营秩序对促进煤炭行业脱困发展的重要意义,把思想认识和实际行动统一到《意见》精神上来,采取有效措施,切实把控制超能力生产、减量化生产、节假日停产、维护公平竞争等规定要求落到实处。

  【分析研判】目前,部分煤企为挤占市场份额进行超能力生产、以量补价、低价倾销等与各地去产能要务背道而驰,深化了行业去产能、提高集中度过程中的舆论评价差异。一方面,主流媒体聚焦煤炭企业脱困重要路径、地方政府制定钢铁煤炭去产能任务、中央财政拨付去产能奖补资金等方面,从政策要求、实施路径、财政支持等多方面深入引导去产能行业共识,以神华、中煤、伊泰为代表的大型煤企成为媒体观察的重要对象,相关企业减产增效举措备受好评。另一方面,部分传统煤企因面临企业规模庞大、业务类型单一、人员安置困难等问题,去产能过程中减产与增效的双重任务显得更加棘手。找到企业发展的新市场、走清洁高效低碳的创新之路受到业内肯定,而坚持“逆流而上”,甚至加重行业困难的企业则会将自身置于更为严峻的舆论环境。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案