人民网
人民网>>舆情频道

马健荣:电商要有契约精神和品德底线 承担社会责任

2016年06月17日09:57 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  人民网6月15日电(张力)6月15日下午,由人民网新媒体智库、北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主办的“品质电商与供给侧改革”研讨会在京召开。京东集团副总裁马健荣表示,电商要实现品质化,必须对售前、售中、售后三大环节进行品质严控。品质电商还应遵循三项原则:要有契约精神、守法精神;要有品德和为人品行的底线;要为社会、国家负责任的精神。

  流通体系连接供给需求 电子商务面临升级换代

  马健荣指出,作为供给侧和需求改革的桥梁,流通体系的转型升级对有序引导供给和消费具有重要的作用。电子商务是流通体系的重要组成部分,同步面临着向品质电商升级换代的发展任务,当务之急是要应对侵权、假冒、安全事件频发等问题。正如总书记所提到的:“办网站的不能一味地追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,另一个任务则是要在不断满足消费者需求,对品质和安全需求的同时,要发挥消费向供给侧的传导作用,助力供给侧结构改革。

  马健荣称,2015年11月京东关闭了旗下的C2C服务--拍拍网。”为什么要关它呢?考虑到这种业务它的本质是平台,依靠聚拢海量的买家进行广告竞价来赢利的,越是卖质量差、甚至假货的卖家赢利率越高,越有钱来竞价购买广告获取流量。这样就导致了'劣币驱逐良币'的情况。“马健荣解释。

  电商品质化之路:三大环节需品质严控

  马健荣指出,电商要实现品质化,必须对售前、售中、售后三大环节进行品质严控。

  首先是源头的直采,加强品控。向质量可靠的源头发起直采,是保证正品行货、提升有效流通的手段。与此同时,企业还应该建立科学完善的品控体系,创新品控方法,完善品控措施,增强品控实施。

  其次是封闭的物流,全程可追溯。要打造商品从工厂发出直到配送到消费者家里的中间闭环流通体系,实现流通过程全程可追溯,不断提升商品在在途中间的保管水平。

  最后是保证快速送达,提供优质的服务。品质电商不仅是要提供迅速准确的”最后一公里“的配送,还要提供完备的、人性化的售后服务,充分保证消费者的权益。

  马健荣称:”京东正是源于对正品行货的孜孜追求,京东产销体系通过原产地直采、原厂直供,扁平化对接供应商来实现全程产品质控。京东有六大品控措施,分别是严审厂家资格、严控进货渠道、抽检自主研发的质控系统、处罚以及无忧退换货,很好地保障了商品的质量和服务。“

  三项原则 发展品质电商的立足点

  京东的特色,是十几万员工本着客户为先的理念出来的,是数以亿计的消费者用亲身体验总结出来的。为何要做品质电商?马健荣从一个企业的角度出发,结合当代社会与国家发展需求,给出了三点理由:

  首先,企业必须依法合规地经营。一个健康的行业,一个健康的社会,一个健康的国家,必须要有法治精神,不能以侵权、盗版、偷税漏税、垄断和不正当的竞争等违法违规的方式来进行经营。不能通通过躲避纳税义务等社会义务来实现单一企业、或者单一平台的利益。

  其次,企业必须有诚信和有良心地经营。以次充好、以假乱真、以劣币驱逐良币,可以为企业带来丰厚的利润,但企业家的良心何在,为人品行和道德底线何在? 

  第三,企业必须对社会负责任地经营。一个受人尊敬、基业常青的企业,必须积极承担社会责任,而这个责任不只是企业简单地赚钱了事。企业文化要引导社会通过创新和勤奋,踏踏实实赚钱,而非通过不正当的手段发财。如果我们现在青年一代的消费者或者创业者对于盗版、偷税漏税、不遵守法纪等等这些行为思想不感到耻辱,反倒理所当然,那么久而久之,这个社会就没有人愿意真正投入创新,就没有人有遵纪守法、勤劳、踏实创业和消费的精神,这是对社会、国家、国际形象非常不负责任的。

  总言之,品质电商是社会发展的需要、是经济发展的需要。京东以及同行本身,则应遵循三个最基本的原则:要有契约精神、守法精神;要有品德和为人品行的底线;要为社会、国家负责任的精神。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部