“学校把我们卖给中介”:多地职校被曝强迫学生实习

2016年09月27日09:29  来源:新华社
 

  9月26日报道,近来,陕西、山东以及甘肃等多地都曝出职业学校以毕业证相要挟,强迫学生前往指定工厂顶岗实习的新闻,一些学生在接受媒体采访时还反映,“学校把他们倒卖给了中介”。实习本是职业教育不可或缺的重要环节,其核心在于服务于人才的培养,怎可成为职业学校盘剥学生的借口?

  虽然实习生与实习单位未建立起真正的劳动关系,但这并不代表学生实习无规可依,不受法律保护。教育部等相关部门今年发布的《职业学校学生实习管理规定》,对职业学校学生实习的工作时间、专业对口、薪酬等问题,都做出了明确的规定。比如,实习岗位应与学生所学专业对口或相近,不得安排学生在法定节假日实习,不得安排学生加班和夜班等。

  而现实中,许多职业学校的实习,竟被安排到与所学专业毫不相关的岗位上,实习期间每天工作10多个小时。更有甚者,一些学校竟将刚入学的一年级学生送上实习岗位。这就怪了,还没有学习,哪里来的实习?实习沦为说辞,本质上正是把学生当成“廉价劳动力”。这样的实习,其培养人才的作用自然难以发挥。

  此外,职业学校通常以“加强学生管理”为由,统一安排学生到合作企业实习,并对学生自主实习严加管控。为达成目的,一些职业学校动辄以毕业证相要挟,而将学生“倒卖”给中介,这样的做法无疑是打自己的脸。

  在我国,职业教育发展方兴未艾。牢固守住人才培养这个中心,抓好实习这个重要环节,严格按照相关规定认真组织学生参加实习,不断提高学生实习的质量,才能让学生真正成为学有所长、学用结合的实用型人才。(原题为《多地曝职业学校强迫学生实习 实习成盘剥学生借口?》)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国脱贫攻坚奖设立“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。这一奖项的设立标志着国家扶贫荣誉制度的建立。【详细】

农村学生营养改善计划将惠及国家扶贫开发重点县 |扶贫不能留“死角”

网约车的“雷”得赶紧排 “网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。【详细】

网约车新规率先落地江 |网约自行车调查:看起来很美?考验城市文明程度