政务微信榜:楼市限购令频出 各地官微介入引导舆论

(2016年10月3日至10月9日)

刘思杙  叶德恒

2016年10月11日16:36  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布2016年10月3日至10月9日全国政务微信传播影响力周榜。榜单通过第三方平台“微透视”(wts.peopleyuqing.com)进行海量微信数据抓取,以WMI(微信传播力指数)为评价指标进行政务微信公众号评估和排名。 

  恶性伤医再掀舆论热议 官微呼吁医患共筑情感共同体

  2016年10月3日上午,山东莱钢医院发生一起恶性伤医事件。儿科医生李宝华被患者家属用砍刀连伤29刀,后经抢救无效遗憾离世。10月4日,“健康中国”发布《国家卫生计生委 公安部责成严厉惩办山东莱芜恶性涉医刑事犯罪》一文,称“国家卫生计生委和公安部严厉谴责伤害医务人员的违法犯罪行为,对暴力伤医始终坚持零容忍,对违法犯罪分子将依法严惩。”同时,还呼吁全社会建立尊医重卫的良好社会氛围,医患携手共筑情感共同体和命运共同体,为实现健康中国共同努力奋斗。10月6日,“共青团中央”发布《转起!暴力伤医,零容忍!》一文关注“莱芜伤医”事件,并大力倡导全民、全社会一起携手,保障医护工作者的执业环境,为广大医务工作者能够安全、安心地工作,营造一片晴朗天空。据悉,10月7日山东省莱芜市钢城区人民检察院已依法以涉嫌故意杀人罪对山东莱芜暴力伤医案犯罪嫌疑人陈建利作出批准逮捕决定。政务官微齐齐聚焦医患矛盾、构筑医患交流的舆论阵地“微”平台,也由此引发了社会对如何化解医患冲突、维护良好医卫秩序、减少悲剧发生的思考。

  国庆楼市限购令频出 各地官微积极介入引导舆论

  国庆期间多地重启限购政策,从北京、天津拉开房产调控收紧序幕,到成都、武汉、深圳等多城跟进,再到厦门、珠海等地紧随其后。10月5日,“厦门发改委”发布《快讯!厦门限购升级:面积从144提高到180,外地户籍购房门槛提高》一文,表明此次限购新政是希望进一步加强和改善厦门市房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展。10月6日,珠海市香洲区新闻中心官方公众号“珠海香洲”发布《重磅!珠海今天凌晨推出楼市新政:重启限购限贷 重拳调控》一文,简明扼要的概括出了“三限购”--即144平以下房子拥有3套及以上的珠海户口人不给买,有1套或以上的外地人不给买,没买满1年以上社保的外地人不给买。国庆七天,共计19个城市先后出台了楼市新政。针对本轮限购新政,业界保持高度关注,民间舆论场也就新政能否带来房价降温和楼市拐点议论纷纭。各地党政新媒体积极介入舆论引导,对遏制谣言、稳定民心、缓解市场紧张情绪等方面起到了积极的作用。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万