全国网络媒体感知“中国天眼” 体验FAST宁静之美

2016年11月04日16:30  
 

11月4日至5日,在中央网信办、贵州省委宣传部指导下,贵州省委网信办、贵州省旅发委、贵州省科技厅将组织全国网媒网络名人集体下线,在“中国天眼”FAST静默区感知体验“静旅游”。中央主要新闻网站、有关省(区、市)主要新闻网站记者,网络大V、旅游达人、科普专家,省内主要网站、新媒体记者等110余人,将通过2天的静默体验和实践,口述所思所想所悟,讲述FAST静旅游的品质属性,推介FAST与静旅游的深度融合,推广FAST静旅游理念。

仪式现场

中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,中共贵州省委宣传部常务副部长白芳芹,中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,贵州省科技厅副巡视员沈萃红出席了活动现场,贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念致辞。

仪式上,贵州省委宣传部常务副部长白芳芹表示,这是一次与世界最大500米口径球面射电望远镜零距离接触的探秘之旅,是一次仰望浩瀚宇宙、“与星空对话”的心灵之旅,是一次走进多彩贵州、体验‘静旅游’的发现之旅、传播之旅。

中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲说:“在‘中国天眼’FAST带给我们的静默区,这片可以倾听呼吸的净土里。我们将用脚走、用眼看、用手记录、用心灵表达,创作出“静旅游”的华彩篇章。”刘冲认为,贵州正以前所未有的发展速度奋力后发赶超。大数据、大生态、大旅游、大健康、大交通、大射电等关键词,显示出贵州蓬勃的发展生机与激情活力,贵州力量、贵州发展、贵州创造、贵州声音、贵州表达正广受关注。

鸟瞰“中国天眼”。 图片来源于平塘县摄影家协会

  11月4日,来自全国的网络媒体、网络大V、旅游达人、科普专家等将集体下线,成为静默区里的第一批“游客”。

  为期两天的静默体验,这批集体下线的“游客”将和天眼亲密接触,在“天眼”下就餐、露营,相互口述采访感受。他们将远离一切电子设备,包括手机、手表、手环、打火机、充电宝、车钥匙、电子门感应钥匙、相机、充电器……

  除了这些,如果参与者中有你的朋友,两天里,你不会知道他们具体在干什么,因为他们完全静默、全体下线。或许他们在用最原始的方式进行采访,或许他们在和同行进行口头交流,或许他们正躺在浩瀚的夜空下和“天眼”一起数星星。

  两天过后,他们会告诉你,在“互联网+大数据”时代,在人们普遍须臾离开手机就发慌的时代,一片可以倾听呼吸的美丽“静默区”,一次唯一的可以下线沉默的“静旅游”心灵体验。

媒体报道现场

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

深圳乱开远光灯罚看灯一分钟11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿色远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注。【详细】

“看大灯”,体验式教育?|交警罚司机看远光灯引争议

今年“双11”,怎样买得更嗨? “双11”将至,线上线下商家拉开“备战”序幕。按照往年经验,“双11”的促销手段千变万化。想要真正得到实惠,必须擦亮眼睛,精心挑选一番。【详细】

买东西,啥时不再“好怕怕”?|“双11”预警:这5个手势中有没有你