人民网
人民网>>舆情频道

中国华信党委书记蒋春余:紧随国家一带一路,着力打造民族品牌

2016年11月09日08:25 |
小字号

尊敬的各位领导,各位企业家,专家学者和新闻界的朋友们,

  大家下午好!

  非常高兴参加2016中国品牌论坛,也非常荣幸能有机会与大家一起分享中国品牌建设的实践成果和未来创新发展理念。在此,我谨代表董事会叶简明主席对本次论坛主办方及与会代表给予中国华信的认可和支持表示由衷的感谢!

  这次由人民日报社主办的中国品牌论坛紧跟形势,主题突出,之前的领导致辞、代表发言和专家演讲,从政策解读、理论引领,到企业实践,均有很强的指导性和操作性,使我深受启发、感悟颇多、受益匪浅。今年国务院下发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,明确指出:要发挥企业主体作用,切实增强品牌意识,做大做强品牌;要支持企业加大品牌建设投入,提高品牌培育能力。这些要求与今天的论坛主题完全契合。从而使我们清醒认识到,中国企业要走向世界,中国品牌就必须发出自己的声音,打出世界有核心竞争力的中国品牌。

  中国华信是董事会叶简明主席创立于2002年的集体制民营企业。近些年来,企业始终紧随国家“一带一路”发展战略,着力打造能源产业投资与金融服务协调共进的国际投行,推动了企业持续快速发展。公司上下胸怀全局,求真务实,创新发展,着力打造具有国际影响力和竞争力的特色品牌。尤其在品牌战略、品牌文化和品牌精神方面取得了一些成果和建树。

  第一,牢固确立服务“一带一路”的大局观念,科学实施符合企业自身发展的品牌战略。

  近年来,面对国际原油市场低迷、世界经济持续疲软的严峻形势,中国华信主营的能源与金融领域依然稳步发展。公司依托稳定的海外上游油气资源优势,服务国家能源战略需求,提升我国在国际石油领域的话语权。已经形成了炼制、储运、终端及能源金融等上下游相关板块的战略布局优势,通过资源整合、优化配置,加强板块协作,实现优势互补。在金融服务业方面,中国华信建立金融战略支点、推动资产证券化,以强健的自有金融体系推动公司产业快速发展战略。

  在加速海外布局过程中,中国华信先后建立了哈萨克斯坦、捷克、格鲁吉亚三大战略根据地。2015年12月,立足欧洲,控股哈萨克斯坦国家石油国际公司,加快建立油气终端产业布局,依托终端获取稳定的上游油气资源,为能源产业体系打下了坚实基础。

  中国华信在捷克设立了第二总部,并以捷克为支点开展国际投资,充当国际投行角色。业务开展以来,公司陆续对捷克的金融、航空运输、旅游服务、特种钢、特种飞机、特种汽车等多个领域进行投资,重点打造旅游航空与工业制造两大产业板块,形成投资带动,推动企业发展,并与大型国企混合发展走出去,引进先进技术和管理经验,促进国内国际市场互动,助力国内产业升级和供给侧改革。

  中国华信还将乘势而为,在格鲁吉亚设立欧亚集团公司,依托格鲁吉亚地缘优势,进一步拓展欧亚联通,打通国内国际市场,拓展服务“一带一路”战略,华信海外发展迈开了新的步伐。我们认为:在企业走向海外的拓展中,品牌及品牌背后的企业文化是国与国之间文化的润滑剂,好的品牌文化能够溶解企业海外并购后带来的管理文化上的差异问题,帮助企业更好被当地所接受。华信的品牌文化在中东欧的实践证明,可以帮助企业更好解决这些问题。

  第二,不断增强“华夏魂,信用本”的价值意识,大力弘扬干事创业品德为先的品牌文化。

  无论是企业品牌形象的塑造、品牌内涵的打造,还是品牌品质的提升,都离不开文化的滋养。实践使我们清醒认识到,中国品牌要站立于世界必须要有自己的中国内核。讲好中国故事、推动中华文化更好走出去,还需要懂中国、懂世界。中国品牌走出去的过程中就是将中国文化推向海外的过程,是向世界讲述中国故事的机会。

  “华夏魂,信用本”是中国华信打造品牌文化的核心内涵,董事会叶简明主席经常告诫员工:信用的力量是可以无限放大的,中国华信要做中华民族信用的代表。在企业文化这个“软实力”建设中,中国华信已逐步构建起五个方面的品牌文化战略体系:一是紧随国家战略,构建具有国际竞争力的现代品牌;二是传承华夏文化,打造传播时代能量的文化品牌;三是创新用人之道,锤炼提升员工综合素质的人才品牌;四是拓展公共外交,铸造推动企业走向世界的外交品牌;五是发挥党群功能,建立凝聚关爱人心的暖心品牌。

  以上这五个方面的内核形成了中国华信品牌文化自身的鲜明特色和目标激励,形成了中国华信提质做强民族品牌之魂和基业长青之基。中国华信创立的企业文化充分体现了习近平总书记关于“文化自信”的战略思想,是与时俱进的文化,是与新时代、新时期同频共振的大局观文化,在一定程度上探索了一条中国民营企业创新发展的新路子。

  第三,始终牢记“由力而起,由善而达”的责任,积极践行不忘初心敢于担当的品牌精神。

  在公司创立之初,董事会叶简明主席就提出“由力而起,由善而达”的为商之道,着力构建企业文化核心价值体系,勇于担当企业社会责任。这种普世价值理念在企业走出去的过程中也广为接受,企业多年来坚持回馈社会、反哺社会,将企业文化积极践行于社会公益事业。中国华信在北京、上海分别设立了公益慈善基金会,五年多来累计捐赠公益款项达5亿多元人民币,主要用于精准帮扶、西部支教、公益抗震救灾等方面,尤其是中国华信组织开展的“荧光支教”教育帮扶项目,迄今已为甘肃、云南等地培训了16000多名乡村教师,受益人数超100万,相继荣获中国“最佳公益项目奖”、“最佳公益创新奖”等荣誉奖项。中国华信已连续五年被评为“中国十大慈善企业”。

  在国际舞台上,中国华信充分建立民间公共外交,已具有联合国经社理事会特别咨商地位,并成为联合国契约组织成员单位,被联合国契约组织授予先锋企业,我司在参与联合国“商业促和平”运动,推动全球可持续发展、搭建国际沟通交流平台、传播中华传统文化等方面做出了突出贡献。

  我认为,特色鲜明的品牌文化和具有普世价值的企业文化核心价值理念是中国品牌被世界认可的要素。今年中国华信连续第三年上榜《财富》世界500强,位列第229位。董事会主席叶简明先生也荣登《财富》2016“全球40位40岁以下商界精英”榜单,成为今年唯一上榜的中国企业家。

  中国的发展与更美好的未来已经不仅仅是理想,而是正在不断实现的景象。实现文化发展繁荣、实现中华民族伟大文化复兴,光明在前、使命在肩、任重道远。未来,中国华信将顺势而为,锐意进取,格物致胜,为立足打造具有国际竞争力的中国品牌而努力奋斗。

  谢谢大家。

(责编:李静、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部