人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【10】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

石油这一块我想问一下,这个行业是比较封闭的,民营公司在里面是很难有作为的,您一开始提到了一些,我还想具体问一下,在这个行业里,您作为一个民营公司,到底怎么去拿话语权?

乍得总统代比会见中国华信董事会主席叶简明

叶简明:

我们主要起的是组织者的作用。很多石油公司,国有的也好,财团也好,国外的也好,都缺一条腿,我们能弥补它这条腿,从而起到组织者的作用。举个例子,比如中石油在乍得开采的油田是最好的,乍得政府提出12亿美元的罚款,中石油很难解决这个问题。但是我们和乍得代比总统是好朋友,就能促成合作。这样一来,台湾“中油”在乍得也有一个区块,让我们入股35%。比如中石化,它明知道现在油价低,但是不敢买,没有人敢承担这个风险。我们敢买,而且我们有银行,金融全牌照,我们就有这个优势,所以我们在这里能起一个组织者的作用。

格鲁吉亚总理维利卡什维利会见中国华信董事会主席叶简明夫妇

第二个优势就是我们的战略定位,第一轮主要通过国际贸易;第二轮通过产业,立足于欧洲终端,获取上游的权益,建立国内大型储备,产业实现证券化;第三轮产业和金融结合,重点在物流上打通关键节点。为什么我们在格鲁吉亚建立第二总部?格鲁吉亚是黑海的一个战略要地,我们与他们的总理、前总理还有执政党创始人一些高层的政商都建立了良好的关系,也形成战略合作共识。我去年和今年先后去了两次,它的港口、机场、银行、电信、电力都让我们参与甚至控股。这个月的二十五号,格鲁吉亚的第一副总理就要带着他们的十几个部长和几十名企业家来上海,我们把国内相关产业的几十个企业组织过来,进行面对面地沟通。

像我们和中铁成立了合资公司进行天然气的运输,还与营口港合作在物流环节帮助国内的港口、大型的企业打通。我们现在在互联网和物联网大数据的投入是非常大的,下一步的重点就是把物流结合金融的产品进行创新,加大我们的利润。这样我们又能成为组织者,刚才讲了,从一带一路的战略节点上,我们在国内、国际物流产业里都有参与,我们把他们打通,又形成了组织者。

实际我们的目标是最后能用我们的金融全牌照设计产品,永远都占据制高点。我们现在的定位重点就是加强物流,也就是现在讲的物联网的建设,加强金融和物流,无论是能源还是工业,我们在物流环节把控住,用金融对物流服务。我们在行业里并不是跟垄断阶层相矛盾、相竞争,我们都是利他的,都是服务别人的,因为我们的产品能提高他们的利润。

这方面王阳明的一句话对我启发很大,王阳明心学,大家关注更多的是知行合一。后来我整本书读下来,我感觉格物的精髓是在物与物之间找空间,我把这个当作我们公司最重要的一点定位,就是要在物与物之间找到空间。既然它们都缺一条腿,我们就能给它弥补这条腿,在这个空间里,我们成为一个组织者,通过我们的创新能力,通过我们的金融手段,来创造我们的利润。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部