人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【12】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

传奇!最近这些年我也见了很多中国比较传奇的企业家,他们都在各自的领域取得了很大的成就,但是普遍有一个问题就是中国的民营企业始终逃不开一个路子,就是这个民营企业就是这个领导人的个人文化,就是他的企业文化。一个企业的成功就来源于这个领导人个人的成功,但是人不可能不犯错误,我想问您,您在这方面有什么思考,您如何防止自己不犯错误?

叶简明:

你所提的这个问题,我想应该是企业创业与守业的问题。企业的发展可以分成创业和守业两个阶段,第一代领导人靠权威,第二代领导人靠变革。像秦朝实现大一统的时候,秦始皇就是集权,原来是分封制,他的文化比别人先进。后来到了刘邦,他发现这是有问题的,又实行分封,但是到了汉武帝又集权,把叔叔、伯伯都干掉。每个时期有每个时期的任务,这里面又有个周期率,这个问题就比较大。

我认为中国的民营企业到目前还没有一个是守业的,因为改革开放本身时间就不长,还没有百年企业。所有企业都是创业,所以都是在集权,都在树立权威。树立权威也很容易带来毛病,这个毛病一是会形成行政官僚,行政官僚之后就会把内部的竞争变成斗争。这是很难完全克服的。

我们中国华信刚结束的五届一次会议重点就是要解决这个问题。我们今天还没有从守业到变革,现在重大的变革是什么?就是加强中后台的管控。就好比说国家体制是社会主义的体制好,还是资本主义的体制好。我们五千年的传统肯定不比西方三百年历史的东西差,但是并不是说西方的不好,西方好在哪里?好在他们后台管控能力很强,就是所谓的法治。中国的问题更多就是后台管控出问题,像我们很多政策出台都非常好,但是为什么有那么多问题?都是战略出来以后的管控能力没跟上。

所以企业发展到今天,树立权威以后,行政官僚一强大,很多问题就会出来。这些问题要解决,不是去改变个人素质,这个已经无法改变了,只能加强我们的中后台管控。我们在董事会五届一次会议上提出下个阶段的授权系统、财务系统,从总系统到分系统全面加强后台管控,全面盯住前台。中国人是很勤劳致富的,也很肯干,又是一个爱斗争的民族,很容易人搞人,会导致很多人都不敢做事。所以我们一定要建立这种管控的标准,使做事的人都能得到奖励,不做事的人都会得到处罚,而且要点对点的精细化。只要把这个系统加强了,再有十年,中国华信会发展得更好。我们的战略发展趋势是好的,我们的底子很好。而且我们的体制很好,是有组织的共同经济体。不像《红楼梦》,《红楼梦》为什么一开头就是悲惨的?因为王熙凤、薛宝钗再能干都没用,她不可能有晋升的机会,永远都是这个职务。而我们不一样,由事业经理人能变成老板,小公司老板能变成大公司老板,我们是生生不息的。中后台的管控能力是我们这个阶段重点加强的。 

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部