人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【3】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

最早想到这个体制灵感的来源是什么?

叶简明:

我看了中国很多企业,能从改革开放之初一直存活下来的不多。对我比较有启发性的是浙江的一家企业,它就是股权讲不清楚,也不属于个人,也不属于乡镇,到底是属于谁的搞不清楚。他从来不谈母公司分配的问题,这个企业是棵长青树,但是他没有形成制度,以后可能会出问题。我们定位非常清楚,已经写进华信的章程和基本法则,哪怕我这个董事会主席退下来,新来的人都要按照这个制度执行。

记者:

您跟这个企业家有过交流吗?

叶简明:

没有交流,我们都是自己一步一步做出来的。在实践中,可能偶尔一个发现,就会对我们有很大的启发。我对他也没有很深入的研究,本身行业不同。就是为什么他能成为长青树这件事令我很好奇,后来发现,原来他母公司的股权至今都讲不清楚。很多企业就是因为在分配股权的问题上形成内耗斗争才垮掉的。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部