人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【6】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

确实非常值得去研究和总结。但是我最惊讶的一点,就是很多中国的企业家也好,公司也好,都是出去之后碰了一鼻子灰,失败了很多次才明白这个道理,要去交朋友,要去给别人机会,要去先成就别人,再成就自己,要失败很多次,付出极其惨痛的代价才会明白这个道理,那为什么您一开始就能理解?

叶简明:

这个东西很难说,就像《论语》,孔子的思想是怎么来的,这是没法回答的。我认为人的提升分渐悟和顿悟,什么叫渐悟?人的价值观很重要,价值观不同则理想不同,越有远大理想的人,面对的困难就越多,没有理想的人就没有什么困难。我们理想比较高远,所以困难也比较多,不断在困难中总结、提升,这是一个渐悟的过程。

顿悟就是你总会碰到那么几件事,让你感觉突然之间很多事情就看明白了。像科学一直在讲宇宙,宇宙中到底还有没有像人这样的生命存在?用佛家的观点讲,一个小千世界就有三千多个宇宙,到底有几个生命?很多人对这个事情觉得很难理解,现在科学上也很难突破,银行系都飞不出去,如何来突破这个问题?其实思想可以突破,坐在这里的人,只是肉身的我,在宇宙的另一端还有一个我,他就是思想体。你的思想能不能打通他,能不能吸收天地的精华,这就是你的悟性。如果你有这种悟性,另外一个我是能为你加持,给你力量的。我2006年做了个手术,老会想一些奇怪的东西,想为什么地球往左转,月亮往右转,又能跟着太阳转,月亮的另一边是什么,我们都看不到。最后发现它实际是解决人的思想问题,并不是迷信。

这就是一种渐悟和顿悟,就是我们对新兴事物的接受能力,对发展中的矛盾是不是能看准本质。领导力,我认为很重要的就在于预见力,对事物的判断能力,还有迅速地决策力。很多人失误就是判断力不够,有的懂得判断却又不能决策,就像三国曹操对袁绍的评价,叫好谋无断。

我这里有设立智库,有很多教授。有一次我不在,他们评价我,叶主席这个人和我们不同在哪里?有个教授就说,我们在研究一个屋子的时候,都研究出来这个屋子里有黄金,也应该都算很有本事的,屋子里有多少黄金,要做A方案、B方案、C方案怎么把这个黄金搬走,都在房子外面看。叶主席一听说这屋子里有黄金,二话不说踹开门就搬走了,什么方案都不要。他说,这就是我们和叶主席的不同,就是判断力和决策力,等我们A方案、B方案、C方案出来的时候,这个黄金已经被他搬走了。你让我回答的那个问题,我确实很难回答你,更重要的应该是渐悟和顿悟的结合。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部