人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【7】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

您平时大概花多少的精力去研究佛经或者类似于哲学的东西?

叶简明:

也可以说我从来不研究,我没有什么特别的爱好,也不迷信,像基督教、佛教、道教,别人看起来像天书一样,我基本上一下子就读懂了。我不否定它,从学问中感悟这里面存在的东西。所以我不是专门去研究哪一门课题,更多地是在我的工作中,结合工作的实际去读这类的书,去实践感悟。举个例子,很多人对茶叶很有研究,能讲出十几种,能讲出一套理论,但是他却根本不知道哪个是好茶。我讲不出理论,但是茶摆在那里,我就知道哪一个是好茶,酒摆在那里我知道哪一个是好酒。你拿一幅画给我看,基本上我能看出真假。我的兴趣爱好,是因为我在做的过程中对它的了解。

我的总结不是从书本里来的,更多是我做了这件事自身去总结的。很多话,我讲过就忘了,别人记住了,觉得很有道理。实际最高深的学问就是最平凡的东西,最平凡的就是最高深的。所以我刚才讲的对这些东西的研究都是从平凡中来的,从实践中来的,更多是我们做出来的。但是我也读了很多书,在实践中去读这些书,在做的过程中再去读,加大你对这件事的理解,书里面毕竟有几千年的文化和智慧。

我对人思想体系的理解,我认为人的思想主要来源于几个方面,第一个方面是本能的,本能思想。动物有本能思想,像刺猬一碰,它马上缩起来。乌龟一碰,它的头就缩进去。这就是本能思想,动物都有本能思想,人也有。人还有人文思想,这种人文思想是几千年来形成的文字,从动物性的成长到对每个事物发展的认识,我认为这叫人文思想,形成了文字资料。我们现在读的书都是人文思想。还有一种叫宗教思想。宗教思想是很深的学问但是所有的宗教你去看,实际它讲的故事都是一个,只是表述的方法不同而已。宗教更重要的是一种体验,不是我们研究出来的,只能感悟出来。在原始部落时期是没有文字的,当时有一种人叫巫师。巫师就是能感应到天上给他的东西,否则他怎么知道这么多?这个就叫宗教,宗教的形成就是巫师不断感应之后的总结,最后形成宗教思想。刚才讲的这几种思想相结合形成每个人的思想。

个人的思想体系决定了你的格局、布局,为什么你总能比别人提前做好准备?这就是在遇到每个困难的时候,你能抓住本质,有判断力和决策力,能形成这样的布局。这种布局更重要的是来源于你的格局,格局产生布局。战略是什么?战略肯定是从微观到宏观,到国际观,再回到自己的微观,到自己个体的素质,来制定战略。如果我一开始就制定这么远大的战略肯定是错误的,肯定要在灵活的变动之中不断的调整。最后你是对还是不对,要看你的预见性、远见。所以我们到今天的布局也是前面的十几、二十年发展史的总结,不断总结和提升,不断实行新的战略。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部