人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【8】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

您能不能讲一下顿悟的那个故事。

叶简明:

我是一个无神论者,但是感觉还是有一些讲不清楚的东西。很多事从易经来讲叫相,可能你无意间说出的一句话就是事实真相,是无意识说出来的,所以我们就顿悟。可能今天你在做一件事,在你非常难决策的时候,哪怕一个乞丐和你说了一句话,实际这句话就是真理,是真话,天地无言,但是有人告诉你,只是你自己能不能听懂。

所以这些年,因为企业在发展,从《易经》的角度讲,无非就是四相,一个是吉,一个是凶,一个是困难,一个烦恼。烦恼和困难还好,还有一种叫灾难,灾难就是凶。我们也遇到过很多灾难性的事情,但是凶是能逢凶化吉的,是能阴阳转换的。在这种凶化吉过程中,就要靠你的顿悟了。实际这种顿悟可能是一个不起眼的人告诉你的,你在想一件事,非常困难的时候,有个人告诉你,你能捕捉到这个信息,这可能就是解决困难的最好方法。这种情况我可能很难和别人交流,但是我自己对这个的敏感性是特别强的。有多少次不知道怎么办,有人很不经意一句话,就是解决这个灾难或者这个战略最好的钥匙。

记者:

我之前看过一篇特别有意思的文章,他采访了很多CEO,他说事实上很多CEO在做一些重大决策的时候并不像我们想象的那么有条不紊地去讨论,很多的大老板是掷硬币,最终决定到底做不做这件事。

叶简明:

经验是有的,不能说没有经验,但是我认为经验只占一半,最重要的决策不是经验。每干一件事更多的是来源于你自身的能量,任何事情都是缘分的推动和能量的转换。我们今天能坐在一起,你来采访我,我接受你的采访,都是缘分,但是这个缘分能不能转换成能量,它实际是为某一件事而准备的。这件事也许现在看不到,但是将来一定能看到,所有事都是缘分推动能量。而这个决策不是我要思考多久来接受你的采访,也不是你要思考多久来采访我,如果讲这个都是假的,都是客套话。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部