人民网
人民网>>舆情频道

中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访【9】

2016年12月13日16:59 |
小字号

记者:

您能不能讲一个您青少年时期的故事,您童年或者青少年时发生的这件事对您后来走上这条商业之路影响非常重大的。

叶简明:

我小时候吃苦比较多,我们家族比较大,对于等级非常看重,导致我小时候吃了很多苦。人小时候吃苦多一般会在心理上形成两种性格取向,一种可能会变得很极端、很孤僻,我是属于突破自己的,一次一次突破自己,就把很多事情看淡了,很多还是以德报怨,反而会更加爱别人。所以我从小到大虽然很少得到别人对我的关心、关爱,但是却养成了家长的性格,都是关心别人,小时候在小孩子中也是做“老大”,谁被欺负我都会站出来,一直以来都是这样的性格。

记者:

您能不能讲讲您的第一桶金是怎么来的?

叶简明:

谁都不知道,我在读初中的时候就是一个万元户,那个时候万元户还很厉害。可能因为我从小比较独立,所以比较懂得赚钱。我们山区有很多木头,特别是我外祖母家里的人都在做木材生意,我帮他们跑腿,边读书边经营这些东西,也学了很多。这样一个很小的孩子对社会的理解就不一样了,就懂得跟很多人交朋友。又爱做“老大”,又有一些钱,虽然还是一个学生,很多人都崇拜你,在这个过程中也开始做些投资。

但是这些还不算第一桶金。我真正的第一桶金是大学毕业之后,一个港商到我们家乡搞小商品市场,招商引资来的,赚了很多钱。我办公司也是来源于这里。他当时赚了钱以后就扩张,又搞了几个商品市场。结果大家看他赚了那么多钱,所有人都抵制,不买了,导致房子盖了几年都卖不掉。我朋友多,后来这个港商也和我成为好朋友。我当时跟他提出,房子全部由我来卖,他一口答应,折价给我,还说十年之后给他钱。后来正式签合同是三年以后给钱,就给他一个订金。结果那些房子一个月就被我全部卖掉了。后来他在厦门的时候,给市领导讲,他说你们这边有个年轻人就是你们的犹太人。记得当时这笔钱有一、两千万,那时候是一大笔钱,而且这笔钱是三年之后才还的。这就是第一桶金。我拿着这笔钱在福州成立了公司。

后来国家提出国有企业改制,在这个过程中我又遇到了非常好的机遇,迅速使我们的资产超过了亿元。后来为什么会选择做石油?那是远华事件后,厦门的华航石油要拿出来拍卖,而且有牌照,我们那个时候才开始进入石油行业。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部