“十三五”供给侧改革背景下的舆论新格局
首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛在海口召开

2016年12月22日11:13  来源:人民网-舆情频道
 

2016年12月22日,首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛在海口隆重召开。本次论坛由中央网信办互联网舆情中心指导,中共海南省委宣传部支持,人民网、中共海口市委宣传部主办,人民网海南频道、人民网舆情监测室、人民在线、人民网新媒体智库承办。中央及各省市宣传和网信领导、国内顶级专家、知名学者、政务新媒体代表、网络名人等200余人齐聚一堂,共话“十三五”供给侧改革背景下的舆论新格局。

海南省委常委、宣传部部长许俊、中央网信办互联网舆情研究中心主任汪祥荣、人民网总裁牛一兵、海口市委常委、宣传部部长王忠云等领导出席并致辞。

为了更好地研究互联网舆论生态,为各级政府机关提供决策参考,人民网与腾讯网,人民在线与海口日报达成战略合作意向,启动签约仪式,在场嘉宾见证了这项合作的正式签署。

会上,人民网副总编辑、人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君发布《互联网舆论治理成效研究报告》。报告通过多维度分析研究发现,2016年特别是下半年以来,在国家网信办和各方面的共同努力下,互联网舆论环境得到了进一步改观,在多个维度取得了良好成效,网络空间呈现出“云销雨霁 天朗气清”的互联网舆论新气象。同时仍需看到的是,互联网治理是一个长期复杂的过程,实现互联网治理的制度化、法治化、常态化和持久性还需各方面的共同努力。

报告具体从以下8个方面得出评估结论:

第一,八项要求严查严管,模式创新深化治理。2016年以来,国家网信办严格落实八项要求,强化双基双责,畅通投诉渠道,加大执法力度,综合运用曝光、警告、约谈、禁言、关闭、取缔等多种治理手段,有力打击了危害国家安全、电信诈骗、淫秽色情、暴恐血腥、敲诈勒索、侵权假冒、虚假谣言等各类网上违法信息和行为,治理成效显著。

第二,历史虚无主义渐褪,民间力量改变格局。从今年后半年的情形来看,对历史虚无主义的相关释疑、批判、正名的讨论明显升温。此外以“小粉红”和“网络文明志愿者”群体为代表的民间力量,对于国家模式和发展道路认同度更高。

第三,真实信息有效抵达,舆论护航能力增强。今年下半年以来,互联网舆论导向进一步趋向积极,突出体现在对一些重大事件的舆论反馈方面。南方抗洪救灾过程中,舆论场中多次出现的杂音,如泥水馒头问题、三峡大坝问题、武汉排水建设问题等,都在主流媒体及时纠偏、自媒体积极跟进中迅速化解,使人民解放军及武警官兵昼夜奋战在抢险救灾一线的事迹呈现在网民眼前,“致敬”、“点赞”、“感谢”救灾官兵成为舆论场主旋律,成为历次重大灾难事故中展现救援极为正面的一次。

第四,门户网站引导有力,真相表达渠道疏。以今年10月份四大门户网站要闻区新闻推送情况为例,从要闻标题词频分析可见,国家领导人相关新闻、节假日信息、美国大选及杜特尔特访华、各地房地产新政、消费者权益保护等新闻占据主流,门户网站主要宣传中央大政方针、服务民生诉求,主体舆论导向健康向上,凸显网络正能量角色。以往出现的以标题党、虚假新闻来煽动社会情绪、获取点击量的现象,有明显改观。

第五,热点敏感舆情退潮,正能量主导网络空间。通过考察突发事件,发现下半年以来舆情数量逐渐减少、舆情热度整体减弱、舆情压力有所降低、舆情生命周期缩短、媒体正向引导增强、理性表达改善舆论。

第六,网络免疫力增强,谣言失去可依附机理。国家网信办提出的“重双基、强双责”政策为谣言治理明确了责任主体,有效推动了相关工作的开展,一些地方和媒体联手打造网络辟谣平台成为重要治谣模式。

第七,自媒体辨识力提升,多方合力促舆论翻转。今年以来,一些恶意制造的舆情事件严重误导舆论,在传统媒体和自媒体的共同努力下,事件最终得以翻转。

第八,直播平台明显净化,构筑守土有责新生态。针对网络直播行业存在的诸多问题,监管部门及时行动对其进行了整治与规范,主要整治项目如传播内容、认证资质、合规程序等,部分平台还联合发布了自律公约。此外,一些直播平台还建立了黑名单制度、研发了鉴黄模型、扩充了审核团队、设立了24小时网警室,行业自觉稳步提升。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较,分析了当前我国青年创业的基本情况。【详细】

一些大学生创业者:光鲜背后烦恼多|农民工返乡创业人数达450万

冷空气影响 明日起华北黄淮等地雾霾将逐渐减弱据中央气象台网站消息,20日05时至21日05时,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、陕西关中、东北中南部等地出现中到重度霾,能见度1~2公里,上述大部地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,达到重度污染以上级别,局地超过500微克/立方米。【详细】

超4000万件快递被雾霾“滞留”|雾霾影响下 北京蔬菜量跌价涨