人民网
人民网>>舆情频道>>人民在线大事记

首届互联网智库峰会:迎接互联网新经济时代的到来

2016年12月23日10:44 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

2016年是“十三五”规划的开局之年,探讨供给侧改革背景下的舆论新格局,少不了对经济环境的探讨。民生证券副总裁、研究院院长、中国经济体制改革研究会高级研究员、经济学家管清友在海口论坛上发表主题演讲“迎接互联网新经济世道的到来”,为互联网新经济把脉。管清友称,供给侧结构性改革涉及到方方面面,它的核心是提高全要素生产率,给互联网经济的发展带来了新的推动力。他认为,互联网金融出现了很多业态,也给公共治理、舆情管理提出了新的挑战。过去几年很多互联网金融企业出现跑路、违约、金融风险事件,都是在这个背景下产生的。对于很多经济形态、商业模式,目前尚没法给出一个最终的答案,它本身还在演化过程当中,它的演化过程也是我们舆情管理、舆论管理的一个非常重要的依托。

随后,中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省主持圆桌论坛,与会嘉宾就互联网新经济与未来展望展开讨论。新的经济环境、社会环境、舆论环境给企业带来迥异的境遇。我国还处于互联网技术的初级阶段,需要大力促进“互联网+”,推动传统产业转型升级,实现行业与区域经济发展转型升级新目标。

2016年以来,海南互联网经济的顶层设计提速、“互联网小镇”效果明显。在全国上下都期盼着借助“互联网+”改变自身发展的大潮流之下,海南省“互联网小镇”以信息化翅膀为农业、渔业等传统行业保驾护航,以宽带互联网牵引百姓实现在宽带上增收、在键盘上致富。12月22日下午,多方共话海南“互联网小镇”,推动释放了更大的“品牌效应”。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部