人民网
人民网>>舆情频道>>人民在线大事记

首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛

“海口宣言”构筑网传播与新媒体发展共识

2016年12月23日16:18 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

2016年12月22日至23日,来自全国各地的政务新媒体、媒体“两微一端”以及研究互联网治理与新媒体的专家学者,齐聚海口高峰论坛,共同围绕互联网传播与新媒体发展进行探讨,达成共识,发布宣言。宣言全文如下:

一、构筑行业自觉自律的舆论新格局。严格遵守法律法规,遵守公共秩序,发扬道德风尚,自觉维护网络新闻信息传播秩序。

二、打造人民群众表达诉求的“直通车”。媒体“两微一端”、城市政务新媒体要加强与网民互动沟通,积极做好舆情回应工作。察民情、汇民意、聚民智,理性看待网民意见,多些包容与耐心,努力建好、用好政民互动平台。

三、捍卫新闻真实和社会公平正义。新媒体工作者需要坚守新闻职业操守,对公共治理议题的解读要全面客观、严谨公正,为网络信息去伪存真,为网络情绪扶正抑偏。

四、完善内部治理、激励与约束机制,落实主体责任。进一步规范包括微博、微信、移动APP在内的各类网络平台采编发稿流程,建立健全内部管理监督与有效激励机制,不断加强“两微一端”等新媒体业态的专业管理水平,共同维护良好网络生态。

五、讲好中国故事,传播好中国声音。以社会主义核心价值观为指引,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,积极引导国际社会客观准确地了解和认识中国,讲好中国故事,积极传播城市优秀人文、历史、风物与正能量,充分展现奋发有为、积极向上的精神风貌。

六、推动全社会形成网络版权保护的良好舆论氛围。充分尊重他人的合法版权,强化自律意识,不以任何方式传播未经授权的作品,抵制各种侵权行为。积极配合版权管理部门的日常监管,自觉维护良好的网络版权保护秩序。

七、探索建立城市新媒体资源和技术共享机制。城市新媒体应提升合作层次,推动信息共享、内容生产、资金投入和传播创新等方面的深入合作,互利共赢,共同促进新媒体行业的健康、快速、可持续发展。

八、为政府提高科学决策和管理水平提供智力支持。加强城市新媒体智库建设与协同创新研究,创造新媒体智库知识生产的新方式,不断推动智慧城市建设和地方智库发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进党政部门决策科学化。 

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部