人民网
人民网>>舆情频道>>新媒体观察

“两微一端”媒体融合传播排行周榜(6月5日-6月11日)

侯鑫淼
2017年06月16日08:42 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年6月5日至6月11日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜冠军仍然由“人民日报”取得,“央视新闻”收获亚军,“人民网”重回季军,“新浪娱乐”、“环球时报”位列第4、5名。“头条新闻(新浪新闻中心)”、“都市快报”、“中国青年网”、“中国新闻网”、“新闻晨报”位列第6到10名。“澎湃新闻”、“果壳网”也凭借在本期的经常表现纷纷跃进前20,进步抢眼。此外,“半岛晨报”、“扬子晚报”、“财经网”、“中国新闻”等媒体较上期也均有不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“中国新闻周刊”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

“高考”报道,历来都是各家媒体新闻报道的重头戏,从考前送考到考卷题目,都是每年选材中绕不开的话题。上周,发生在安徽毛坦厂中学的“万人送考”短视频火爆网络,场面壮观,令人震撼。“@中国之声”、“@环球时报”、“@财经网”等媒体纷纷进行报道,“@人民日报”发表微评表示:“多年来,标签化毛坦厂中学已是一些人的习惯性动作,而在不少家长眼里它却是‘神一般的存在’。别轻易贬斥毛坦厂中学,它纵有万般不是,也为考生和家长提供了做梦的载体,也是当今高考制度‘衍生物’。尊重每一个孩子的努力,也尊重毛坦厂中学的坚守。”此外,对于毛坦厂中学复读最多收费4.8万的新闻,“中国青年报”评论表示:“毛坦厂中学作为一所超级中学,在很长一段时间内被看作是平民突破阶层限制、向上浮动的绝佳平台。但是,毛坦厂中学最高4.8万元的收费标准正在拒绝平民子弟。”截至目前,“广州日报”主持的#复读毛坦厂先交4.8万元#的微话题阅读量已达到4456万,讨论量超过1700次,受到网友的高度关注。微信方面,高考传播热度依然不减,关于高考的10万+文章层出不穷,“新华网”6月7日推送的《2017全国高考作文题出炉,你觉得哪个最难写》和“中国新闻网”推送的《各地高考作文题目新鲜出炉!这个地方的题目亮了……》等文章均受到了高关注。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部