单学刚参加中国传播创新论坛并发布舆情案例报告

2017年06月20日16:57  来源:人民网-舆情频道
 

由武汉大学媒体发展研究中心(CSMD)、武汉大学新闻与传播学院主办的“2017中国传播创新论坛”于6月18日在武汉大学成功举行。由武汉大学媒体发展研究中心主编的《中国媒体发展研究报告》一书同时发布,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚、主任分析师朱燕和实习生孙敏共合撰写的《中国网络舆情典型案例分析》被收入书中,单学刚应邀参加论坛并发布了这份报告。

与会嘉宾合影

单学刚发布报告

在报告中,单学刚围绕2015年以来的网络舆情热点综述、各类型网络舆情典型案例分析以及舆情热点背后的媒体与社会关系进行了阐述,在对大量舆情传播数据和应对效果进行评估的基础上,提出了社会风险的普遍性导致舆情危机频发,而决策和行为成为风险的主要来源;技术和制度成为规避社会风险的手段,但同时又引发了新的风险;单一事件易成为全部社会情绪的宣泄口;网络时代传统“权威”受到挑战,构建社会风险的舆论引导机制亟需新智慧等观点,受到了与会专家的认可。

武汉大学媒体发展研究中心(CSMD)与央视市场研究(CTR)、CTR媒体融合研究院在论坛上签订了合作协议,共同决定在媒体融合、数据深度研发等多个领域展开战略合作。今年年初,CSMD还与人民网舆情监测室在北京签订了合作协议,双方将在数据采集与研发、“一带一路”舆情分析等方面开展系列合作。

本次会议形成了学界与业界、学科与学科间的多元交流、激发出高水平的思想互动,体现出强烈的问题意识与创新意识。会议围绕“互联网时代的传播研究创新”、“传播研究的中国化探索”、“互联网时代的传播实践”、“中国传播反思”、“传播研究新问题”等主题展开学术讨论与对话。武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰、武汉大学新闻与传播学院院长强月新、武汉大学媒体发展研究中心主任单波分别致辞。单波教授在发言中详细阐发了“中国传播创新”的内涵,即基于中国传播智慧、文化中国的开放体系以及互联网传播形态,重构中国传播体系,使之成为全球传播体系的重要一元,呈现中国传播的力量。

来自中国社科院、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中山大学、南京大学、华中科技大学、安徽大学、华中师范大学、北京语言大学等高校的新闻传播学者,与来自教育部、央视市场研究、人民网、腾讯、新浪微博、《中国企业家》杂志、湖北广电、《长江日报》等机构和媒体的40余名领军人物共聚珞珈山,参加会议讨论。武汉大学媒体发展研究中心新一届学术委员会也正式宣告组成,唐绪军担任学术委员会主席,陈昌凤、程曼丽、胡正荣、黄旦、吴飞、喻国明等为学术委员,叶国辉、彭兰、龙耘、周葆华、张志安、胡百精、胡翼青、姜红、刘海龙、刘涛、牛静、唐海江、张毓强等被聘为首批院外研究员。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿