人民网
人民网>>舆情频道>>新媒体观察

全国政务指数榜:@平安武汉:两小时内回应突发砍人事件

(7.24-7.30)

梅杰 甘怡淳
2017年08月01日16:22 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@新都资讯”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国反邪教”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@平安武汉:两小时内回应突发砍人事件

7月27日9时2分,武汉东西湖六顺路中百物流楼内发生持刀砍人事件,犯罪嫌疑人砍人后驾车逃离。接民众报警后,警方快速出动力量将犯罪嫌疑人擒获。“@平安武汉”反应迅速,于11时4分发博简要地通报了案情及处理过程,提醒网民们不要散布血腥图片、视频,做到不信谣不传谣。该微博一经发布就收获大量关注,转评赞超两万。9点发生的案件,11点就得到及时发布,网民纷纷为公安机关公开透明的态度和雷厉风行的作风叫好,为“现场处置果断开枪”“官微及时发布信息”点赞。现代新闻发布有着“黄金四小时”的原则,政务部门对突发事件的应对速度显得尤为重要。权威机关在面对重大突发事件时,若长期拖延或回避公众的质疑和诉求,可能将突发事件发酵为有着重大舆论影响的事件。面对突发事件,“@平安武汉”坚持第一时间发声,两小时做出详细回应,做事件的“第一定义者”,减轻了网民困惑,有效地遏制了舆情的发酵。

@滨海发布:全程直播2017政务V影响力峰会

7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,各家政务微博运营人员及各路政务大V齐聚一堂,以“新标准?新模式?新起点”为主题展开研讨,吸引了各界的广泛关注。“@滨海发布”对该峰会进行了全程视频直播,吸引了超过30万人次的观看,网民在直播中积极参与互动,取得不俗的传播效果。直播,因其高度的互动性和强烈的临场感而深受网民喜爱。它体现了当前政府部门社会治理理念的进步,实现了政务信息公开从结果公开到过程公开,对推进社会参与动员、公共事务的互动沟通方面有着积极意义,有利于增强政府公信力、实现社会共治。“@滨海发布”发起过多次视频直播活动,带着网友游新区,多维度、全方位地展现了滨海形象。亲切的主持人和充实的内容,使直播活动获得了大量网民围观,取得了良好的宣传效果,有效提高了“@滨海发布”的知名度与影响力。 

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部