人民网
人民网>>舆情频道>>教科文卫

今天,我们如何做“有价值观”的电视?

——浙江卫视引领电视文化风向标

2017年08月25日09:24 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

当今社会公众审美需求日趋多元、丰富,但人们对文化之“根”的价值需求从未放弃,电视江湖面临新的挑战与机遇。广电总局《关于把上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》,催生新人文大片时代的到来。

传播和弘扬文化自信,电视传媒责无旁贷。正如浙江卫视总监王俊所说,“客厅文化的的传播力和影响力是巨大的,充分释放电视的价值是每个电视人的责任”。 作为最具传播影响的电视媒体之一,浙江卫视立足当下,在中国蓝即将迎来九周年台庆之际,《汉字风云会》《向上吧!诗词》《中华好故事》三档新人文大片接力开播,在黄金时段规模化覆盖暑期档,以电视人的匠心创制展现文化自信,引领传统文化热潮,为千家万户的“客厅合家欢”再添文化盛宴。

日前,浙江卫视还发布了第十季《中国梦想秀》全球追梦人召集的海报,正式宣告着中国蓝这档经典原创文化节目全新改版归来。这档曾是国内最具热度、最有话题、最接地气的文化大片,在短暂的停泊之后再次乘着文化复兴的东风,破浪归来!

从“汉字”延伸到“诗词”,从“故事”升级到“梦想”,如此体系化排播、创制人文节目,同时以人文品格统领全频道新闻综艺节目,浙江卫视新人文大片布局逐渐清晰。这份对文化自信、文化品格的孜孜以求,立足于时代热土,把握时代脉搏,聆听时代呼声,致力于打造有情感温度和价值指向的优质内容,融通传统文化与现代文明,实现电视技术和社会呼吸的同频共振,体现了中国蓝“创新实验担当”的求新求变和文化格局。

第十季《中国梦想秀》招募海报

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部