人民网
人民网>>舆情频道>>文旅舆情观察

全域旅游的 “革新”与“守旧” 增强区域惠民幸福感【2】

人民网舆情监测室旅游大数据中心
2017年08月25日09:26 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

二是,目的地开发上的创新。全域旅游发展的核心是融合——以不断增量的旅游市场去盘活各类存量资源,开发出更为丰富的旅游产品的过程,即“旅游+”。因此,在旅游业发展过程中,应与其他行业有机地结合,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各业产业发展。

所以,全域旅游可以与工业遗存结合,开展工业旅游,与工业制造结合,开发旅游商品;与航空飞行结合,开发低空旅游;与冰雪运动结合,建设冰雪旅游度假区或度假地,发展冰雪旅游;与生态资源、国土资源结合,可以建设生态旅游区、地质公园、矿山公园,形成山地旅游、海洋海岛旅游、避暑旅游、森林旅游等新业态。

唐山市作为我国重工业城市,拥有一百多年的工业发展史,随着后工业时代的来到,唐山淘汰“煤宝贝”,端起“绿饭碗”。“旅游+工业”成为唐山旧工业区谋变求新的重要方式,开发出多个工业旅游目的地。唐山开滦矿山公园,就是在原唐山矿储煤场旧址上建成的一个现代旅游园区,游客既可以在地上博物馆了解当地浓厚的工业文化,又能在井下探秘区体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程,品鉴矿业文化独特魅力。在全域旅游的发展过程中,要学会通过“旅游+”不断拓展旅游自身发展空间,推进旅游转型升级。

三是,厕所革命领衔旅游服务升级风潮。旅游的核心是“以人为本,为人服务”。全域旅游在服务系统上的升级分为硬件升级(公共服务中心、交通服务设施、医疗保障设施等)和软件升级(公共信息服务、安全服务、行政管理等)。

硬件升级中的代表,非近两年如火如荼的“厕所革命”莫属。自提出以来,短时间内就取得了极大的成功,形成了多种现代化的建厕、管厕、养厕模式。截至目前,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划的89.33%。

还有一些地方的旅游部门与交通运输部门建立了合作机制,努力解决“断头路”和“最后一公里”等问题,完善自驾游服务体系;建设大数据中心和智能服务系统,创建智慧旅游体系,使信息采集高效化、服务更人性化。

四是,发展全域旅游的难点在于服务的软件升级上。“宰客”不合理低价游等负面事件的出现,给人们本应美好的旅行中留下重重的一笔阴霾,也为当地旅游发展之路制造了重重障碍,服务硬件好修复,人心难修复。全域旅游就是要打造健全的旅游软件服务。不管是有偿的、有规定的服务,还是无偿的、无规定的服务,都体现着该区域内全域旅游实施的成与败。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部