人民网
人民网>>舆情频道>>文旅舆情观察

全域旅游的 “革新”与“守旧” 增强区域惠民幸福感【3】

人民网舆情监测室旅游大数据中心
2017年08月25日09:26 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

发展全域旅游还要学会守“旧”

旅游目的地发展全域旅游并不只是一味地寻求创新,同时还要坚守固有的“旧”,传承与创新同步,才能使全域旅游发展得更持久。“守旧”即保护,保护生态环境、保护古村落、保护非遗文化。

全域旅游开发应以环境保护为前提。国家主席习近平曾说过,“青山绿水,就是金山银山”资源禀赋就是全域旅游这座金字塔的地基,下层基础的好坏决定上层建设的稳固程度。

中国旅游业的遍地开花、红利不断让大环境心浮气躁,不断出现开发闭环现象,许多自然资源遭到无法挽回的破坏。据了解,云南省香格里拉县的一处地下泉——天生桥“彩泉”,就因“现代化”装饰失去了“彩泉”再现的自然条件,人们以后只能在图集、课本上再次看到彩泉景观。经历“死亡式开发”的天生桥并不是个例,在全国类似情况还有许多,甚至有些地区因违规开发,造成当地饮用水源地污染,给附近居民的日常生活带来极大的安全隐患,给当地生态带来不可扭转的破坏,令人心痛。

从旅游目的地的品牌维护角度来看,只有保留住人们心中赏心悦目的自然风光,才能获得长久青睐。一旦目的地的环境遭破坏式开发,最终只会遭到市场和游客的抛弃。从当地全域旅游发展的角度来看,任何形式的旅游开发,都应该是以改善当地百姓的生活质量为前提,如果以破坏当作开发,游客失去的是一个出游目的地,开发商失去的是金钱,当地百姓失去的就是家园,而他们不应该成为生态破坏最终的买单者。因此,在生态旅游开发过程中,国家旅游部门仍然要加大监管力度,开发商做好环境保护措施,避免旅游开发成为生态劫难。

全域旅游政策背景下古村落面临巨大的挑战与机遇。城市化建设的加速,使人们开始怀念旧物,寻找“乡愁”的旅游需求与日俱增,城市周边的古村落成为热度持续升温的旅游目的地。究其原因,人们在城市化进程中愈加渴望纯朴文化的回归,使得尚未开发的古村落与古文化倍加珍贵。在此背景下,部分村落的开发偏偏剑走偏锋,大规模拆建古村落和古建筑,部分古村落出现人走楼空的现象,形成“空心村”。

据国家统计数据显示,古村落正在以惊人的速度消失—— 2000年,中国有360万个自然村,到2010年,自然村减少到270万个,十年间消失了90万个村子,换言之,一天之内就有近300个自然村落消失,在这其中包含众多古村落。

在我国古镇开发上,宏村算是一个值得借鉴的案例。这个传统的古村落在很大程度上仍然保持着乡村的原生态面貌,其街道的风格、古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。自成立景区以来,宏村并没有因为急功近利造成乌镇“人口大迁徙”的乌龙,也没有丽江古城改造成江酒吧街的商业大动作,而是采用以客流养文化的模式静心等候“春天”。保护古城中的祠堂、庙宇文化,对古建筑进行定期维护和保养,禁止过度开发,随着时间的冲刷,宏村模式带来了极高的口碑和效益,成为古镇旅游业中的典范。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部