人民网
人民网>>舆情频道>>文旅舆情观察

全域旅游的 “革新”与“守旧” 增强区域惠民幸福感【4】

人民网舆情监测室旅游大数据中心
2017年08月25日09:26 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

在古镇的保护和开发中,依托周边自然环境、古建筑村落和丰富的当地文化,配套必要的基础设施和服务设施,成为收费式古村落,通过吸收大量资金,不仅增加了当地人收入,提高了就业率,也为古建筑的保护和修复提供了长久的空间和资金上的支持。这种良性循环成为古村落保护和开发上可以采取的有效手段。

全域旅游战略的出现为“非遗”保持健康、持续发展提供了新的希望。技艺的传承不应该留在地下,非物质文化遗产是人类宝贵的精神财富,是经过历史洗涤后的精华。来自文化部门的权威数据显示,1959年我国尚有368个剧种,截至2015年,只剩下286个,相当于平均每两年就有3个剧种消失。随着城市面貌和人们生活方式的改变,“非遗”的产生、发展和消亡,每一步都与时代息息相关。如何抢救、保护我国非物质文化遗产?中国政府一直在进行不断地探索。

许多地区纷纷把非物质文化遗产作为当地重要文化特色融入到了全域旅游的发展战略中来,旅游部门带头积极投入到非遗的挖掘、保护和传承中去,形成“政府搭台、重现经典、带动客流、促进经济、解决就业”的发展模式。如云南省澄江县阳宗镇小屯村的关索戏(属傩戏),原本已近消失,村中只留有三十几人利用农闲时间排练娱乐,如今已经在县政府的扶持下加入全域旅游的行列中来,并修复了很多曲目,换下了老旧面具,增加了演出场次,发展也越来越规范。还有一些地区,则利用“非遗+游学”的方式,让传统文化“活”起来。

“非遗”的归属,取决于我们如何看待和传承它。想要使它在全域旅游大背景中走得更远,还需要进一步打造非遗文化IP,使非遗与文化旅游深度融合,借船出海,被更多人熟知、接受,并从真正意义上获得传承,走出一条带有温度的旅程。

全域旅游发展中的雷区存在“双响炮”

有些人认为,全域旅游就是在整体区域范围内处处建景区,处处搞开发,“无死角式建设开发”是对全域旅游最大的认知偏颇。

首先,推进全域旅游并不是到处建景点景区、到处建宾馆酒店。在全域旅游格局中,到处都是风景而非到处都是景点景区,到处都有接待服务而非到处都是宾馆饭店;千万不能把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游。因此,要防止出现景点景区、宾馆饭店“遍地开花”,四处泛滥的现象。

其次,推进全域旅游,也不是到处进行旅游开发。全域旅游是一种积极有效的开发性保护模式,强调旅游发展与资源环境承载能力相适应,要通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力,更好地保护核心资源和生态环境,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置。

随着“大众旅游”“全域旅游”时代的到来,中国旅游建设像上满发条一样,为人们的幸福指数加码。两年前,人们对于旅游目的地的选择存在一定的局限性,如今,我们的脚步和车轮能够驶向任何一个方向。在旅游市场的消费升级背景下,人们对旅游的需求、诉求成为行业发展的新动力,也成为全域旅游发挥积极效能的推动力。 

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部