人民网
人民网>>舆情频道

第四届成都论坛发布《成都愿景》

2017年11月30日17:40 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网电  11月30日,由国家网信办指导,人民网主办,四川省网信办、成都市网信办和人民在线联合承办,人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)学术支持的2017年“全面落实十九大精神 引领网民走进新时代”第四届成都论坛在成都正式举行。

论坛上,与会的全国各地新闻网站、新闻媒体“两微一端”、政务新媒体、市场化新媒体的运营者、研究互联网的专家学者以及关注社会事务的网民达成共识,共同发布《成都愿景》。《成都愿景》具体内容如下:

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。新时代下,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,是我们的责任和使命。新起点上,以更自信、更有力、更坚定、更迅疾的步伐,向网络强国新时代昂首迈进,是我们的目标和方向。新征程上,政府和民众保持顺畅沟通和良性互动,有利于形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

一、政府加强和创新社会治理,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,办好用好政务新媒体,做好政务公开和政策解读,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、政府面对突发事件和公共议题,认真调查情况,及时通过新闻媒体和政务新媒体,诚恳回应公众关切,还原事实真相,澄清不实猜测,维护政府公信力。

三、新闻媒体勇担媒体责任,对政府公共治理决策进行全面客观报道,对突发事件及时公正地传播真实信息,成为社会舆论的“分流器”和“压舱石”。

四、广大网民提高责任意识、自律意识和自身素养,不断增强辨别信息真伪的能力。特别需要帮助青少年和老年网民提高网络素养,维护自身合法权益。

五、网络知名人士既要自觉承担社会责任,聚集“正能量”、传递“好声音”、讲述“好故事”,也要时刻坚守言论底线,审慎使用话语权,以严肃认真的态度、诚实守信的原则,传播真实可靠的信息,发表客观理性的观点。鼓励司法、医疗、环保等专业人士上网发声,以专业知识释疑解惑,加厚互联网文化土层。

六、微博、微信、论坛/BBS等网络互动平台和互联网+服务平台已经成为当代社会生活的有机组成部分,需要认真履行社会责任,服务社会公共利益。继续依法治理网络谣言,完善网络社区自治机制。

七、职业群体开设新媒体账号,回应公众关切需认真而通俗地解释社会事务的专业性和程序性,面对舆论监督审慎区隔职务身份和个人言论,维护职业尊严,同时减少与公众舆论的隔膜和摩擦。

我们要全面落实党的十九大精神,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,引领网民走进中国特色社会主义新时代。

2017年11月30日

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部