人民网
人民网>>舆情频道

政法微博榜:“@厦门中级法院”庭审直播聚焦消费维权

(3月12日-3月18日)

左卓瑾
2018年03月21日16:25 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(3月12日-3月18日),公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安武汉”“@中国消防”“@平安北京”和“@深圳交警”。“@最高人民法院”“@最高人民检察院”“@温江司法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

“@厦门中级法院:庭审直播聚焦消费维权 促进司法公信力提升

3月13日,“@厦门中级法院”在“3·15”消费者权益日来临之际,审理一起因租车合同引发的汽车消费纠纷,并视频直播庭审过程,向公众普及法律维权的知识。庭审开始前,外景主持通过镜头,带领网民走近法治文化街区。一路的法治文化景观故事性十足,既蕴含着历史长河中的法治文明的发展推进,又展现着现代化法治文化的成果。随着镜头切换,网民便被请入庭审现场。与外景的亲切叙述不同,庭审现场气氛庄严肃穆,案件审理有序进行。随后,紧扣案件主题,法官为网民普及了汽车消费相关的注意事项,提醒网民在交易过程中要小心谨慎,注意存留消费凭证。此外,法官还特意叮嘱,在举证时要遵循证据的真实性、合法性、关联性。“@厦门中级法院”采用庭审直播的形式普法,用相对直观的方式为网民解惑,不仅在形式上满足网民观摩、参与法庭审理的愿望,而且也在一定程度上增大法庭空间的开放性和透明度,提升司法公信力。

(责编:王堃、王金雪)

分享让更多人看到

返回顶部