人民网
人民网>>舆情频道

高洁委员:以新担当新作为谱写追赶超越新篇章

2019年03月08日15:05 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

近日,全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁做客人民网2019两会访谈,畅谈渭南在新时代里如何谱写追赶超越新篇章。高洁表示,2015年习近平总书记来陕考察,提出了追赶超越和“五个扎实”的发展要求。渭南只有撸起袖子加油干,才能取得追赶超越的丰硕成果。

全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁做客人民网2019两会访谈

明确新定位、新要求才能实现追赶超越

高洁指出,追赶超越是习近平总书记放眼大局对陕西发展标定的历史方位,指明了现阶段陕西发展最大的实际,是做好一切工作必须时刻对标的行动基点。“五个扎实”是习近平总书记结合实际对陕西发展指明的根本路径,是“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局和新发展理念在陕西的具体化,是陕西实现新跨越必须牢牢把握的科学体系。

高洁表示,作为陕西第二人口大市,国务院批复的《关中平原城市群发展规划》中的次核心城市,渭南围绕次核心城市的定位、任务和要求,抓好西融、东联、内优三件大事,充分发挥政策叠加、区位交通、山水生态、产业积累和人心思进五大优势,深入挖掘创新发展、改革开放、乡村振兴、城市建设和县域经济“五大潜能”,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,提升城市影响力、培育经济增长新动能、产业转型升级、弥合发展差距、实现协同发展,推动城市经济变道超车、实现追赶超越,把渭南打造成为全省第一批“站在新经济风口、率先起飞”的城市。

传统产业勇“追赶” 新兴产业求“超越”

对于渭南在经济方面如何追赶超越的话题?高洁认为,传统产业升级转型勇“追赶”,新兴产业培育打造求“超越”,才能取得高质量发展。渭南以国家级高新技术产业开发区和省级经济技术开发区、省级重点开发区建设发展为抓手,主要围绕精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航空五大产业集聚区建设,加快变道超车。

高洁表示,农业的升级转型体现在品牌化果品产业、规模化现代农业、国际化合作以及协同化区域性合作四方面,同时坚定不移走城乡融合发展之路,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明大做文章,唱响新时代农民奔小康的主旋律。

在体育、旅游、文化等产业培育上,渭南积极发挥政府主导作用。高洁表示,渭南率先实施“体育+”战略”,唱响“体育+旅游”大旋律,并倡导旅游与各行各业融合发展,依靠“山、水、城、陵”特色资源,规划建设了“一核一心四带十区”的空间格局,推进全域旅游发展。同时深度利用文化资源优势,大力发展文化产业,助推供给侧结构性改革。“魅力渭南,正在稳中求进、开拓创新,以渭南速度刷新国内外市场的影响力!以新担当新作为谱写追赶超越的新篇章!以优异成绩献礼新中国成立70周年!”高洁最后说。

(责编:王堃、章翔)

分享让更多人看到

返回顶部