人民网
人民网>>舆情频道

光明日报:近视低龄化日益严重 防控需要各方参与

2019年04月19日14:44 | 来源:光明日报客户端
小字号
原标题:近视低龄化日益严重,防控需要各方参与

  当前,近视防控已成为全社会关注的焦点,保护儿童青少年视力健康刻不容缓。

  数据显示,我国儿童青少年近视率不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,需要家庭、学校、卫生机构、社会组织各尽其责,齐抓共管,形成合力共同完成。4月17日,由人民网主办,人民网舆情数据中心承办,中华中医药学会、中国中医科学院眼科医院、爱博诺德(北京)医疗科技有限公司支持的“首届国民视觉健康高峰论坛”在京举办,旨在深度聚焦近视防控的思路与方法,助力《综合防控儿童青少年近视实施方案》更好地落地,推动建立近视防控体系,维护儿童青少年的健康权益。中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰指出,近视问题是当代社会的一大热点、难点,特别要提倡中西医协同,充分利用大数据、现代科技等,实现交叉融合与创新,以防治近视作为抓手,更好地促进中医药的传承、创新与发展。

  “轴性近视一旦发生,很难让拉了长的眼轴再恢复回去,这就是近视防控的难点。”首都医科大学眼科学院院长、国际眼科学院院士、亚太眼科学会主席王宁利指出,近视防控工作表面上在学校,其实根在幼儿园。我们要关注学龄孩子,也要关注学龄前孩子,学龄前远视储备管控,是我国近视防控现在要抓的要点问题。

  教育部近视防控工程中心主任、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳强调,要做到“一增一减”,减少近距离用眼的长度和强度,同时增加有效的户外活动。户外活动每增加一小时,屈光度向远视偏0.17度,眼轴缩短0.06毫米。他表示,我们应该为近视防控的国家战略提供中国经验,中国是近视的大国,在视觉健康的世界版图上,中国应该有所作为,发出中国声音。

  “家庭对于落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》至关重要。”北京大学国家发展研究院、北京大学健康发展研究中心主任李玲表示,5岁以前的孩子,视力还在发育阶段,过度使用电子产品可能对他的视觉造成不可逆的损害,因此家庭对于儿童青少年视觉防控非常重要。

  中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽强调,在近视眼的治疗上,一定要找循证医学的证据。同时,青少年近视防控要有一个综合体系,需要的是医教协同、家庭、公益基金、社会团体的参与,要动员全社会的力量共同支持儿童青少年近视防控。

  中华中医药学会眼科分会主任委员、中华中医药学会中医眼科协同创新共同体主席亢泽峰提出,中医眼科在近视防控方面具有优势。中医防控近视的原则是养生明目,饮食有节,起居有常,不妄作劳,未病先防,既病防变,根据近视不同阶段进行不同的辨证,且有著名的防控近视的方药。我们要关注视觉健康,开展研究、实践和探索,梳理优化出安全、有效、系统、规范的儿童青少年近视中西医一体化综合防控方案与具体措施,在改善国民视觉健康领域发挥重大作用。

  此外,中国医疗装备协会眼科专业委员会副主任委员解江冰介绍说,一旦轴性近视发生是不可能逆转的,但角膜塑形镜通过周边离焦的原理,能延缓近视的发展,在近视防控方面有一定作用。(光明日报融媒体记者田雅婷)

(责编:王堃、章翔)

分享让更多人看到

返回顶部