人民网
人民网>>舆情频道

人民网舆情数据中心发布2019政法系统微博榜周榜

(5月13日-5月19日)

2019年05月22日15:30 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(5月13日-5月19日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳交警”“@中国警察网”“@平安武汉”和“@湖南高速警察”,顺位第十一名“@青岛公安”今年首次位列公安周榜20强。法院系统“@人民法院报”力挫“@山东高法”勇夺桂冠。“@常州武进检察”“@黄骅司法”“@中国长安网”继续领跑检察院、司法行政、政法委系统分榜。

政法官微科普反诈骗知识 引导群众提升防范技能

2016年8月19日,山东省临沂市准大学生徐玉玉遭遇电信诈骗事件引起了社会的广泛关注,这起悲剧的发生也成为社会各界关注的焦点。虽然犯罪分子都得到了应有的惩罚,但徐玉玉案件也为社会大众敲响了警钟。

5月15日,是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,全国政法新媒体积极发布微博普及防骗知识,重点覆盖升学、投资等诈骗犯罪的高发领域。“@首都网警”发布【首都网警小课堂之备考防骗锦囊】,介绍在备考期间的三大典型诈骗:山寨报名网站、考前培训诈骗、替考诈骗,提醒网友考试没有捷径,别被骗子的花言巧语欺骗。“@大连公安”发布视频微博【“连警小哥”版防骗光环】,解锁投资诈骗各环节的行骗伎俩,立体还原了“高收益、无门槛、零风险”投资项目的骗局,并告知公众需要警惕投资利率超过6%的项目。“@安徽公安在线”发布【画里有话——何为庞氏骗局?】,揭露庞氏骗局以高息诱惑为噱头实则拆东墙补西墙的诈骗本质。政法官微加大力度普及反诈知识,增强对公民防范诈骗的教育和宣传力度,进一步提高公众防范诈骗的能力,提升全社会的风险防范水平。(杨倩)

(责编:王堃、章翔)

分享让更多人看到

返回顶部