人民网
人民网>>舆情频道>>经济生活

2019年京交会中医药主题日启动仪式在京召开

国际服务贸易中医药合作专项正式签约启动

2019年05月31日09:31 | 来源:人民网
小字号

5月29日,2019年京交会中医药主题日启动仪式暨第四届海外华侨华人中医药大会在国家会议中心召开。本次大会由北京市人民政府侨务办公室和北京市中医管理局的联合主办。大会围绕“智慧生活、科技中医”这一主题,以智慧科技成果、人工智能产品、创新特色领域为主角,展示中医药服务贸易的新成果、新技术、新业态、新模式和新思路。此次会议上,国际服务贸易中医药合作专项正式签约启动。

北京市政府副秘书长陈蓓、商务部服务贸易司司长冼国义、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频出席并讲话;北京市中医管理局局长屠志涛致开幕词,北京市人民政府侨务办公室以及来自美国、德国和俄罗斯等16个国家和地区的华侨华人代表,北京市各区卫生健康委,二级以上中、西医医疗机构,国内外企业代表共计200余人参加会议。会议由北京市中医管理局副局长罗增刚主持。

图:中国、匈牙利、印尼三方代表共同签署国际服务贸易标准化协议

在国家商务部、北京市政府、北京市中医药管理局以及各国使领馆的见证下,北京中科芯健医疗科技有限公司分别与匈牙利长城匈中友好协会和印尼侨胞全球联合总会共同签署国际服务贸易标准化协议,签约代表分别为北京中科芯健医疗科技有限公司CEO王建宇,匈牙利长城匈中友好协会中方执行主席、中国海外交流协会理事会常务理事曹和平,印尼侨胞全球联合总会副总主席钟家燕,三方代表正式签约标志着国际服务贸易中医药合作专项正式启动。

此次国际服务贸易中医药合作专项签约包括:重要中医装备的配套出口及中医标准化国际医疗服务示范,各级别中医专项国际培训、国际教育和国际合作,专项疾病中药治疗国际合作示范,中医药及装备国际交流与合作,中医药与精准医疗体系融合国际医疗及研究合作示范,中医药国际中医健康旅游,国际中医诊所(国粹中医服务中心)等7个专项内容。其中,专项疾病中药治疗国际合作示范具体包括心脏病、无伤害戒毒、糖尿病、白血病、痛风、肿瘤等9个中药示范专项。

中医中药如同“一带一路”倡议,它是中国的,更是世界的,是中国人民献给世界人民的礼物。相信通过深度开展中医药的国际合作和服务将为促进各国人民健康、增进各国的友谊互助、拉动各国的经济增长及提高就业作出重大贡献。

(责编:王堃、章翔)

分享让更多人看到

返回顶部