人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

高质量科技期刊分级目录试点成果发布

2019年09月26日15:04 |
小字号

9月25-27日,由中国科学技术协会、国家新闻出版署联合主办的第十五届中国科技期刊发展论坛在浙江省杭州市举办。本届论坛以“跨界融合 再塑生态——科技期刊发展的新动力”为主题,邀请了700多位来自科研领域、出版领域、政府管理部门和科技社团组织的代表参会。

在9月25日的开幕式上,中国科学院院士、遗传生物学家贺林发布了高质量科技期刊分级目录试点成果。据贺林介绍,随着国家科技事业的发展,我国科技期刊学术水平和国际影响力整体提升,但多年来沿袭的科研评价导向机制使得我国的科技期刊在与国外科技期刊竞争中处于劣势地位。在此背景下,中国科学技术协会经过统一部署,2018年起,选取6家全国学会首批试点开展了高质量科技期刊分级目录试点成果发布工作,2019年,试点工作扩大到15家全国学会。

贺林称,遵照同行评议、价值导向、等效应用原则,中华中医药学会、中华医学会、中国自动化学会、中国电机工程学会4家全国学会已经完成了科技工作者推荐、专家评议、结果公示等规定程序,形成了本领域科技期刊分级目录的初步成果,可以供相关学科科研机构及科技工作者参考使用。

贺林还指出,首批发布的临床医学领域科技期刊分级目录涵盖心血管病学、内分泌病学、儿科学、医学影像学4个方向,遴选源期刊585种,其中包括中国期刊78种,其他国家和地区期刊507种,最终选定170种高水平科技期刊进入分级目录。在分级目录评定过程中,共有相关学科领域的485名专家参与期刊的推荐、审定工作。

在大会主旨报告环节,中国工程院院士、中国科协常委、中国中医科学院院长黄璐琦对中医药科技期刊分级目录工作的实践与探索进行了详细介绍。黄璐琦表示,由中国科协、中宣部、教育部、科技部印发的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,为推进我国科技期刊建设作出了全面部署,分领域发布高质量的科技期刊分级目录,是推进世界一流科技期刊建设的重要工作,是党中央交给中国科协的重要改革任务,也是建设世界科技强国的基础性工作。

黄璐琦呼吁,广大科技工作者要把优秀的科技成果留在祖国的大地上,希望国内的科技期刊能够抓住历史机遇,重拾勇气,重振信心,建立符合中医药特色和规律的科技期刊评价体系,培育世界一流期刊,打造传统中医药世界高地非常必要和紧迫。黄璐琦还提到,期待通过开展科技期刊分级目录制定工作,能够探索建立出符合中医药期刊自身发展规律的标准体系和评价体系,从而助力人才评价体系改革。(第五昭婷)

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部