人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

首届中国顺风车法律论坛在珠海举行 建言顺风车法制文化建设

2019年12月24日10:46 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月22日,由城市智行研究院主办的首届中国顺风车法律论坛在广东珠海举行。来自司法部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、中国行为法学会司法行为研究会、甘肃省司法厅、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中山大学、北京交通大学、广东财经大学、中国法学会、中华全国律师协会、北京市交通运输法学研究会、人民网、《法制日报》、《民主与法制》周刊、《中国交通报》、顺风车行业标准课题研究组用户委员会的多位政府领导、专家学者、媒体代表,共话引导顺风车事业与国家治理体系和治理能力现代化相适应议题。

甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全认为,“顺风车发展缺乏科学有效的顶层设计和制度安排。有的地方未及时出台顺风车规范发展的指导意见或管理办法,存在监管盲区和较大风险隐患。有的地方落实国务院关于鼓励顺风车发展的政策导向力度不够,特别是在出行成本分摊这个关键问题上,缺乏实事求是、与时俱进的精神,简单机械地以燃油消耗作为成本分摊的依据,没有综合考虑车主因提供合乘而要额外付出时间成本和精力成本等实际情况,把真正意义上的顺风车当非法运营打击,挫伤了车主集约通勤、绿色出行的积极性。”

“一些平台背离顺风车的'真顺路'的本质特征,打着顺风车的名义组织大规模非法营运,把共享出行的真经念歪了,结果导致安全隐患丛生,恶性案件频发,严重败坏顺风车的社会声誉。”牛兴全认为,顺风车领域出现的一些恶性案件,安全问题是表象,不讲政治是根本,非法运营是症结。

会上,论坛与会专家学者联合发布《引导顺风车事业与国家治理体系和治理能力现代化相适应珠海行动计划》。该计划包括:坚决维护交通运输新业态协同监管机制的权威性,推动监管部门的进驻式安全检查成为常态,使检查—整改—复查—长效治理形成闭环。

计划提到,2020年内出台用户直接主导、平台广泛参与、彰显合乘本质、技术水平一流、社会各界公认的顺风车平台安全服务团体标准。在恪守安全底线的前提下,通过构建共享文明的出行氛围,引导顺风车事业与公共交通、巡游出租汽车、长途客运和谐共存。

会上,多位与会专家从制度建设,监管体系以及文化建设等方面,表达了对顺风车未来发展的期待。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部