人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

一周舆情聚焦:多地不当推广ETC  鸿茅药业获奖引争议

2019年12月27日14:13 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

编者按:梳理舆情热点,审视舆论导向。人民网舆情频道推出一周舆情聚焦,从国家到地方,从政府到行业,从一起起报道案例中感受中国舆论场脉动。

促进人才流动 城市落户限制再松绑

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,并发出通知。《意见》指出,全面取消城区常住人口300万以下城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

人民舆情:促进人才流动 城市落户限制再松绑

放松城市户籍管制,激发中国经济活力

全面放宽落户条件体现城市化“以人为本”

取消落户限制更要提升服务

城市落户“松绑” 让在外闯荡者找到归属感


多地推广ETC引争议 舆情风险要防范

今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》指出,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,方案部署加快电子不停车收费系统推广应用。自ETC推广发行以来,交通运输部一直强调,不会全部取消人工收费通道,但各地在推广ETC过程中,出现了“用力过猛”“剑走偏锋”的现象,近期全国陆续爆出强制安装ETC的案例。

人民舆情:多地推广ETC引争议 舆情风险要防范

南方日报:推进ETC不能 从提速变成添堵

人民网评:ETC“好事不讨好”,需找准背后病灶

“不安装ETC就堵”也是权力任性

别把ETC的“好经”念歪了


湖南浏阳爆炸事故瞒报谎报

12月4日,“烟花之乡”湖南浏阳发生爆炸事故。对于伤亡情况,当地最初称是1死1伤。后来媒体质疑,官方才改称是7死13伤。23日下午,应急管理部给出最终答案:13死13伤。湖南省纪委监委、湖南省公安厅成立的专案组,仍在调查这起爆炸事故及瞒报、谎报行为。在事故调查处置中,截至目前已有10名涉案嫌疑人被采取刑事强制措施,4人被采取留置措施,另有3名干部被先期免职。

人民舆情:瞒报、谎报?全媒体时代突发事件舆情应对怎么做?

湖南浏阳烟花厂爆炸事故存在瞒报 性质恶劣

湖南彻查浏阳烟花爆炸事故 3名副市长先期被免职

浏阳烟花厂爆炸瞒报 “捂盖子”是次生事故

安全面前无侥幸,“捂盖子”躲不过东窗事发

隐瞒事故死亡人数 不该一错再错、错上加错


陕西榆林毁林建光伏电站

12月20日,财经杂志发布《华能陕北光伏项目施工,推平毛乌素沙漠千亩林草地》报道引发热议。榆林曾经是中国沙漠化最严重的地区之一,为了防沙治沙,当地人民几十年来将3000余亩沙漠从不毛之地变成绿洲,却被毁于一旦,实在让人不忍卒睹。据悉,目前,榆林市已组成调查组进驻靖边,从林木采伐、项目合同、项目用地等方面开展调查。

陕西榆林毁林建光伏电站还有哪些疑团待解

几代人治沙植树造林 为何让光伏项目毁于一旦


鸿茅药业获社会责任奖引发舆论争议

12月21日,在中国中药协会主办的“2019年中国中药创新发展论坛暨《中国中药企业社会责任报告》发布会”上,鸿茅药业被授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,鸿茅药业一副总裁获评“2018年度履行社会责任年度人物奖”。此获奖消息一出,再度引发舆论热议。多次陷入负面争议的企业获评“社会责任明星企业”与公众认知不符,颁奖协会回应不当加剧舆论争议。

人民舆情:鸿茅药业获社会责任奖引发舆论争议

两药企负面新闻缠身 却成“社会责任明星企业”

社会责任不能“重于泰山,败给‘鸿茅’”

鸿茅药业成“履行社会责任明星” 步子迈得有点大

药企的社会责任奖,公众没有发言权?

中药协会致歉撤销对鸿茅药酒的表彰

12月26日,中国中药协会在官网发布了致歉函,宣布撤销对鸿茅药酒的表彰,纠正错误,规范管理;并对造成的不良社会影响,以及对中药行业发展所带来的困扰,表示诚恳道歉。中药协会表示,在引导鼓励会员企业热心公益、投身精准扶贫、推动地方经济发展等落实企业社会责任的工作中出现偏差,疏于审查和管理,尤其对于“鸿茅药酒事件”在社会公众舆论中的影响认识不足,引起广泛质疑。

舆情汹涌 中药协会致歉撤销对鸿茅药酒的表彰

证券时报:中药协要珍惜公信力

中药协致歉:评比表彰要考虑公序良俗

鸿茅药酒获奖的依据为何不能透露?


李小龙女儿状告真功夫索赔2.1亿

近日,“真功夫”因使用酷似李小龙形象图标,被李小龙女儿李香凝担任法定代表人的BruceLeeEnterprises,LLC(李小龙有限责任公司)起诉索赔2.1亿元。对此,广州市真功夫餐饮管理有限公司回应表示“正准备应诉”。有媒体报道,李香凝和“真功夫”的首次交锋在2010年就开始了。当时,李香凝称,在美国已经陆续将其父亲的影片及商标的所有权购买回来,她计划把这些资源重新进行整合,使“李小龙”成为全球品牌。

“功夫龙”是不是李小龙?

真功夫被诉 回应称商标未被判过侵权

十年战火重燃!真功夫与李小龙家族的“恩怨情仇”


酒鬼酒被举报含有甜蜜素

连日来,酒鬼酒原经销商举报酒鬼酒添加“甜蜜素”一事,闹得沸沸扬扬。12月25日,湖南省市场监管局公布近3年湖南省白酒抽检监测情况显示,全国各级市场监管部门(含原食品药品监管部门)2017-2019年期间对酒鬼酒股份有限公司生产的白酒抽检监测总计64批次,全部合格。按酒鬼酒公司方面的说法,举报人手中的那些酒于2012年生产,为独家定制产品。

酒鬼酒有无添加“甜蜜素”,市场监管该出手

酒鬼酒与前经销商双方纠纷的前因后果

“酒鬼酒被举报含甜蜜素”陷罗生门

湖南省市场监管局:酒鬼酒产品均未检出甜蜜素

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部