人民网
人民网>>舆情频道

贫困地区如何传播脱贫摘帽信息?

王佳
2020年01月07日13:54 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网舆情数据中心主任舆情分析师 王佳:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

国务院扶贫办主任刘永富介绍,2013—2018年,我国农村贫困人口从9899万减少到1660万,每年减贫人数都保持在1200万以上,832个贫困县已脱贫摘帽436个。在脱贫攻坚收官阶段,即将迎来贫困县脱贫摘帽的高潮期,如何展现脱贫成绩,“传喜报”的宣传经验值得总结。

◆ 内容:重点突出特色脱贫举措,讲好扶贫故事

在脱贫摘帽发布宣传期,如何讲好贫困地区带领群众致富的故事,是凝聚舆论共识的核心要素。例如,湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村脱贫后,被打造为样本地,吸引全媒体聚焦的是“湘西经验”,文旅融合、扶贫车间等举措成为该地“名牌”广为报道。摘帽地区的特色脱贫举措是扶贫故事的核心内容,通过重点突出,形成经验模式,是吸引舆论持续关注的重要方法。

◆ 数据:嬗变数据直观呈现,赢得公众认可

数据是信息的表现形式和载体,是对实物的客观描述,可以更直观、更快速地传递信息。贫困地区的贫困率和贫困人口下降数据、人均年度收益增长数量等是最直观的脱贫致富信息,是传递喜讯的必备要素。例如,陕西省镇坪县在宣传脱贫摘帽时,用2013年建档立卡贫困人口16099,贫困发生率高达32%,体现曾经深度贫困的状况,在讲述脱贫历程后,以2015年以来全县游客流量年均增幅达到20%、旅游收入年均增幅达到30%、2018年贫困发生率降至1.25%等数据的强烈对比变化,展现脱贫攻坚的成果,令人信服。

◆ 形式:文字、图片、视频形象生动,提升关注热度

在快节奏发展的当下,图片、视频等快速获取信息的方式更受推崇,而文字信息则是表达内容和观点最直接的方式,不可或缺。因此,在脱贫摘帽宣传方式的选择上,需要符合当下的传播规律,通过文字、图片、视频等多种方式进行全面展现,进而推动关注热度的上升。如新疆特色养殖助力12个贫困县年底摘帽,经央视新闻报道后,相关视频、图片、文字报道快速在全网传播。

◆ 渠道:央地媒体联手宣发,扩大舆论影响力

在脱贫摘帽宣传阶段,地方媒体是报道的主力军,在素材收集、内容编写、受众关注度等方面有着先天的优势,中央级媒体则拥有传播覆盖率广、影响力大等特点。央地媒体联动,在舆论效果上,将形成叠加效应。

如近期《人民日报》报道陕西平利县广开销路通过消费扶贫创新经验脱贫后,当地媒体借此进行二次传播,《重磅!<人民日报>聚焦平利脱贫攻坚!》等文章引发广泛关注,新一轮宣传进一步扩大影响力。

◆ 定心:“四个不摘”托底返贫问题,疏解焦虑与担心

打赢脱贫攻坚战目的是让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。脱贫摘帽以后,当地群众很可能存在误解与担心,导致怀疑脱贫的成果能否巩固。事实上,在微博、微信等一些平台上常能看到网民此类的焦虑言论。对于避免返贫的问题,习近平总书记曾作出“四个不摘”的重要指示,布局脱贫后的托底工作,获得贫困地区脱贫群众的高度赞誉。因此,脱贫摘帽地区应在宣传中,进一步释放“四个不摘”的信号,消解舆论担忧情绪,用制度保障稳定民心。

当下,脱贫攻坚已成为高频热词,各摘帽地区锐意进取获得的累累硕果,不仅是向公众交出成绩优异的答卷,也更加提高人们全面步入小康社会的信心。做好脱贫摘帽地区的正面宣传工作还需加大力度,营造更为良好的舆论环境。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部