人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

文艺片票房不佳,就该唱衰吗?

白杨
2020年01月10日13:54 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

日前,冯小刚导演的新作《只有芸知道》上映十几天,票房仅过2亿元。不少网民就文艺片是否“春天”已逝展开讨论。

反对方:文艺片普遍叫好不叫座

首先,文艺片的“高格调”定位,缺乏广泛的共鸣。21世纪,大众文化产品的商品属性和娱乐属性日益凸显,大众在以宣泄为目的的消费文化的支配下,更愿意选择轻松、刺激的影片,来缓解工作中疲惫的身心。其次,国内商业院线的同质化竞争和粗放式经营,很多方面不够完善。最后,文艺片的流行,需要有大量具有一定审美素质的观众。在快餐文化冲击下,高素质观众的缺失,也是导致文艺片上座率低的一个重要原因。

支持方:先别急着唱衰文艺片

文艺片的标准不能唯票房论,优秀的文艺片往往带有深厚的民族性和历史性,可以提升人们的审美水平,加深人们的思想深度,这是许多商业片远不能达到的。经得起时间打磨和考验的那些文艺片,其中凝结的思想光芒,会在时间流逝后依然熠熠生辉。或许在当下,文艺片尚未能实现较大的利润收益,但是互联网传播的加持、观众审美的多元化发展、中国电影市场的繁荣等,都在为其发展创造条件。(作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 白杨)

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部