人民网
人民网>>舆情频道

《新世界》《安家》等电视剧被指“注水”

何勇海
2020年04月09日09:06 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:剧作“注水”,弃剧还是倍速播放?

  近期热播的《新世界》《安家》等电视剧高开低走,尽管拥有孙红雷、孙俪等一批成熟演员,题材也不乏闪光点,奈何拖沓的节奏、浮夸的表演,令不少观众摇头叹息.面对好戏注水,差评、弃剧和倍速播放成了观众常见的选择。(见4月7日《文汇报》)

  国产电视剧注水的问题由来已久。注水的电视剧,剧作叙事拖沓,情节冗长,艺术水准降低,直接影响观众的观看体验。

  别以为注水是“烂剧”的专利。如今,一些好题材电视剧,或者说,在开播前期口碑还算不错电视剧,也难逃注水的嫌疑。如开播前备受期待的行业剧《安家》,不仅被硬生生拉长了集数,还拓展出多条支线剧情,好好的女性职场剧一下就变成了婆婆妈妈的情感剧。

  “烂剧”会被观众很快弃剧,这当然是这类剧作的悲哀。而被注水的所谓“好剧”,则会享受到“倍速追剧”“微博追剧”等待遇,这同样值得创作者们深刻反思——你不潜心创作、细心打磨,观众也不会慢慢品味、细细咀嚼。

  一项调查显示,超七成年轻人在视频平台追剧时会开启“倍速”功能、“只看ta”功能。有人表示“不开倍速都不适应”“看完预告等于追完一集”,甚至还有不少观众会直接通过微博搜“剧透”。

  有人或许要说,“倍速追剧”也是一种观剧方式,但 “倍速追剧”只称得上是浅娱乐,是在消费快餐文化;而“一帧都不想错过”地观剧才是深欣赏,符合观众在精神层面的追求,这样的剧作才是真正的优质好剧。试问,有哪个创作者一开始就是为了将自己的作品打造成快餐? “倍速追剧” “微博追剧”是打向注水剧的一记响亮耳光。

  当“倍速追剧”“微博追剧”成当下年轻人流行的观剧方式,电视剧行业的确该反思注水行为了。

  观众口碑是检验电视剧作品成功与否的不二法则。尤其是那些优秀题材的电视剧,更该用高品质创作挤干水分,免得白瞎了一个好题材。当然,仅有倡导不管用,电视剧集数是我国电视剧买卖交换的基本单位,如果可以变革以集数购买电视剧的购销模式,综合剧作品质、预估收视率、社会影响力等多种因素定价,或许对于对避免电视剧注水有一定作用。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部