人民网
人民网>>舆情频道

涉贫舆情观察

消费扶贫:“电商+直播”经验和“雷区”不可不知

2020年04月17日12:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

编者按:消费扶贫作为促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展的重要途径,大大拓宽了贫困地区农副产品流通和销售渠道,降低疫情带来的冲击,而“电商+直播”模式的潮流化更成为消费扶贫发展的新引擎。本周涉贫舆情观察由此出发,盘点各地现实操作中的典型经验和“雷区”,以供参考。

【舆情热点】

受新冠肺炎疫情影响,部分贫困地区面临扶贫农畜牧产品滞销难题,为脱贫攻坚带来新的挑战。对此,4月9日,商务部、国务院扶贫办联合印发通知,为解决扶贫农畜牧产品滞销问题提供参考。此前,国务院扶贫办等7部门曾联合发布相关通知,对消费扶贫主要方式、工作要求以及规范产品认定、严格加强监督等方面提出了具体措施。在以上相关政策的推动下,各地相继开展形式多样的消费扶贫活动,引发舆论广泛聚焦。其中,线上线下相结合的消费扶贫方式最为引人注目。部分贫困地区依托阿里、苏宁、拼多多、扶贫832平台等电商平台,上线本地特色扶贫产品,贫困县县长及群众走进直播间,为本地农副产品代言,收获舆论高度认可和好评。

社会成员广泛参与直播带货

从主体上看,网红直播带货早已为人所熟知,但在此次疫情催生之下,更多社会成员参与其中,形成较大的规模效应,带动和刺激消费作用明显。如央视主持人朱广权同“带货一哥”李佳琦同框直播,为湖北特产公益代言。据统计,该场直播累计吸引1.2亿次网民围观,累计售出价值4000余万元的湖北商品,成果显著。上周,中国工程院院士朱有勇走进央视新闻和拼多多的联合直播间,为云南省澜沧拉祜族自治县农民种植的冬季马铃薯代言,吸引54万人观看,近25吨土豆销售一空。

除名人和网红群体外,多地贫困县县长变身直播“带货王”,一时间遍地开花,深受好评。如四川通江县委副书记、县长王军做客拼多多直播间,为本县银耳、巴山土鸡等农副产品代言,累计销售农产品约1万件,销售金额达40余万元;云南丘北县委常委、副县长贺志春通过京东旗下社交电商平台京喜开通直播,助推当地雪莲果销售近万斤。与此同时,农民“主播”亦迅速崛起成为脱贫致富的生力军,农民或开通直播展示农副产品生产过程,或联合起来,在各自直播间互相“带货”,丰富产品种类,拉动销量。

图:通江县委副书记、县长王军做客拼多多直播间

平台发力助推消费扶贫顺利开展

可以看到,“电商+直播”刺激消费深得人心的背后,少不了社会各界协同发力。一方面,发起直播的县官打破传统“官相”、放下身段,以接地气的方式助农销售,获得网民的肯定;另一方面,各大电商和直播平台积极开展扶贫助农活动,与贫困县深入合作,不仅扩宽销售渠道和空间,更提供物流运输保障,使消费扶贫顺利开展。梳理发现,各大电商及直播平台发起助农惠民活动主要如下:

平台

活动

淘宝

村播计划2.0

拼多多

市县长产业带直播

苏宁

408直播直卖节

58部落、58同镇、58公益

爱心助农直播活动

抖音、今日头条、西瓜视频

战疫助农

【舆论反馈】

媒体称赞直播带货破解农产品积压难题

《人民日报》

应对战疫战贫双重挑战,一些地方领导干部大胆创新,助力解决群众难题,有的还采取“云带货”方式,化解当地农产品滞销难题。危与机同生并存,克服了危即是机。只要广大党员、干部化压力为动力,善于从危机困难中捕捉创造机遇,我们一定能共克时艰、渡过难关。

新华网

脱贫攻坚战突遇疫情阻击战,脱贫面临艰巨挑战,也催生了新的动能。县长直播间“带货”、农民变“网红”、电商平台打通数字供应链……贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。通过线上线下相结合,汇聚全国消费巨大合力,推动社会各界参与扶贫。

《光明日报》

县长直播带货推动“互联网+消费扶贫”模式创新,充分调动生产者、消费者、平台运营商参与消费扶贫的积极性,构建了政府引导、社会参与、市场运作的有效机制。以新媒体平台为媒介,网络直播促进了政府、企业和社会力量跨界合作、优势互补,让偏远贫困地区产品更好地融入全国大市场。

《经济日报》

疫情过后,消费需求向线上转移的趋势十分明显,这对农村电商发展是巨大契机。电商直播可以常态化,无论是“县长”直播,还是网红直播,不仅是为了获取短期流量,更是通过示范和引领,破解脱贫攻坚难题,助推经济发展方式转变。

网民充分肯定“电商+直播”的创新尝试

@Sophia_crown:靠谱的县长,为了带领农民脱贫增收,真是十八般武艺都得上,这个转型非常赞。

@曦和朝晖:基层干部直播带货,即亲切又有趣,讲述当地生产生活状况,让买家买到好东西的同时也对当地有所了解,贴近人民群众。

@学习使我身心疲惫:开启了销售的新渠道,让更多的优质农产品走入大众视野,也有助于脱贫致富,这段时间的直播让我看到了很多可爱的县长,棒!

@理性思辨:县长们直播带货,其实更多的是附加价值,相当于一次当地宣传,同时也更容易获得信任。

@震长:疫情对农产品外销带来了很大影响,但办法总比困难多,全国有近百位县长进入快手直播间,通过直播帮助农民解决困难。网络直播和短视频扶贫,是一种创新尝试,也是网络数字社会基层工作的积极探索。

【舆情点评】

规避“雷区”,凝聚社会参与消费扶贫强大合力

在“电商+直播”模式拉动消费扶贫蓬勃发展的同时,其背后隐藏的“雷区”还需加以注意。

其一,直播带货的流量效应在短时间内可促使产品销售变现,但消费扶贫长久发展的关键还在于保障产品和服务的质量。因此,在直播开拓市场空间的前提下,贫困县后续可将发展目光投向农产品标准化生产和品牌化营销方面,规范农产品生产加工、存储流通等全过程,保障食品安全和质量。

其二,直播宣传用语还需规范,避免出现夸大或虚假宣传现象。部分初涉直播行业的县长为吸引网民目光,或照搬套用网络用语,取得良好的传播效果。但需注意的是,针对产品介绍仍需实事求是,规范用语,避免夸大或虚假宣传,招致舆论反感。

其三,加强直播准入审核与监督。近日,安徽滁州市凤阳县公安局通报称,凤阳县府城镇一村民陆某为了求关注涨粉丝,以“凤阳县长”名义发布搞怪和恶搞政府领导形象的视频,在社会上造成极坏影响。为避免此类现象,直播平台还需完善用户准入审核机制,并联合各部分协同发力,强化监督管理。

其四,谨慎选择名人或网红合作,规避舆情风险。名人及网红以其知名度和粉丝效应,较容易达到吸引流量,出售产品的目的。但在合作前还需深入了解其舆论形象,避免存个别“花边新闻”或负面事件转移公众关注的焦点,引发次生风险。

疫情影响下,“电商+直播”模式的兴起为消费扶贫注入了新动能,将贫困群众与消费者群体紧密联系在一起,顺应了时代发展潮流和趋势,为消费扶贫打开广阔的发展空间。未来,贫困地区可进一步调动社会力量,通过多方共治,推动直播带货健康发展,凝聚社会群体参与消费扶贫的强大合力。(张谢君、余瑶)

推荐阅读:

涉贫舆情观察:扶贫项目相继复工 脱贫攻坚迎难而上

(责编:邱越、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部