人民网
人民网>>舆情频道

“人民出行”在广西南宁打造全国首个5G慢行交通试点  正式登记上牌

2020年04月24日18:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

近日,经广西南宁交通管理部门批准,“人民出行—5G智能出行”(金台出行(北京)科技有限公司)正式在南宁登记上牌投车运营,打造国内首个5G慢行交通试点。“人民出行”依托人民网强大的数据平台,将电动自行车出行与5G智能技术相结合,每辆车装有5G芯片,能通过北斗和GPS双定位系统,发挥电子围栏作用,有效引导安全出行、规范停放。

据了解,广西南宁有“电车之城”的说法,气候和交通习惯的原因,很多市民更愿意选择电动车出行这种交通方式,因此,当地政府和公安交通管理部门极为重视电动车安全问题,从2019年10月起,南宁市在全市范围内开展了系列专项整治工作。为积极配合南宁规范本地电动自行车市场,助力南宁电动自行车行业健康发展,“人民出行”(金台出行(北京)科技有限公司)与广西南宁市政府经由数次探讨和沟通后,5G慢行交通平台于2020年4月在广西南宁正式上线。

“一车一牌”管理  5G智能技术监管

“南宁要对全市电动自行车总量进行控制,那么上牌管理显得尤为重要。”项目落地前, “人民出行”城市负责人与南宁有关部门负责人表示要对投放电动车的数量上进行严格控制,实施“一车一牌”管理,进行全面的安全管控,有利于规范执法。随着项目落地,“人民出行”将为南宁市提供监管平台,通过5G智能技术的应用,可对投放车辆数量、运营状况进行全面监管。随着5G技术的全面推广应用,“人民出行”智能电动自行车可以多方同步智能动静态实时监管,提升政府智慧城市管理水平和效率。同时,还可以采集市民骑行数据、地理位置、实时天气、个人征信、城市影像等数据,实时传输至人民数据平台进行综合分析,提供可视化模型,为城市规划、公共交通规划、公众出行等领域提供大数据样本,从而提升城市现代化治理水平,为构建智慧城市全面赋能。

“新国标”更安全   “一车一险”有保障

除了通过控制投车数量、应用5G技术来提升出行的安全系数外,车辆自身的安全性问题也广受关注。据悉,“人民出行”的每台电动自行车都符合新国标,通过国家3C认证(最高设计车速≦每小时25公里,整车质量(含电池)≦55公斤,电机功率≦400瓦,电压≦48伏等)。尤值一提的是,“人民出行”电动自行车都安装了高效防爆电池,高生产成本,高环保系数,相比传统电池更环保,更安全。

此外,“人民出行”还携手中国人保和中国平安,为每辆车都购买了专项的骑行保险,“一车一险”的政策推行,解决了出行者的后顾之忧,让出行者更安全。

规范化充电  解决安全火灾及污染隐患

为了规避电池充电带来的安全隐患,“人民出行”与清华大学能源互联网研究院合作,就充电站的研究和设计进行了充分研讨,形成《电动自行车电池充换电站工程建设可行性研究报告》。设计方案有效避免电池充电引发的火灾和污染隐患,同时, “人民出行”自主研发的智能自提式充换电柜,不但很好满足了自身安全充电需要,也成为了整个市场的有效补充。

“针对当前电动自行车市场现状,以及市民对公共电动自行车的使用需求,南宁广泛征求意见后,决定引入符合要求的企业为市民提供绿色低碳的安全出行服务。”南宁市有关负责人表示,“作为首个在南宁落地的5G慢行交通平台,希望“人民出行”能发挥好带头作用,共建共治,书写南宁智慧慢行交通系统的崭新篇章,在全国慢行交通及互联网租赁电动自行车领域树立一个标杆和榜样。”

目前,南宁市民可使用“人民出行”APP或微信小程序等官方渠道完成实名认证后,即可享受智慧出行。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部