人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

我国首个动力电池“带电物理拆解”基地开工

2020年06月17日16:59 | 来源:中国经济网
小字号
原标题:我国首个动力电池“带电物理拆解”基地开工

  6月16日,京津冀动力蓄电池回收利用示范项目——巴特瑞科技5万吨电池拆解项目举行开工仪式。

  凭借国内领先、完全自主知识产权的技术和工艺,巴特瑞科技将在天津子牙经济技术开发区建设国内首个动力电池“带电物理拆解”基地,打通产业链“最后一公里”,助推“新能源汽车”国家战略实施。

  打通新能源汽车产业链“最后一公里”

  根据巴特瑞科技天津项目规划,2020年年底,其中1万吨生产线将率先建成并投入使用。业内人士指出,巴特瑞科技“工艺链条短、运营成本低、规模效益强”,在动力电池回收市场具有极强的竞争力。

  其“生产技术达到国内领先水平”,中科院过程所、中国环境科学院、有色金属研究总院、高等院校等权威科研机构的专家给出了一致认定,并认为这套技术体系具备“环保、高效、安全”等特点。

  此外,巴特瑞生产线处于密闭环境,全程自动化,无须人工参与,分离物料自动收集,也进一步避免电解液污染、有害气体外泄等情况发生,大大提高安全性能。

  联美集团副总裁徐卫晖表示,依托母公司联美集团的雄厚实力,早在国家新能源汽车推广之初,巴特瑞就通过前瞻布局,专注于新能源汽车产业链的“最后一公里”——动力电池拆解回收,实现资源的再生利用,致力让废旧动力电池真正成为“城市矿产”。

  与此同时,作为动力电池回收利用国家标准制定的核心成员,巴特瑞科技还参与了现有全部8项国家标准的制定,其中《车用动力电池回收利用拆解规范》《车用动力电池回收利用余能检测》已发布实施。

  加速布局,助力国家战略实施

  根据中国汽车工业协会公布的数据,截至2019年年底,全国新能源汽车保有量达381万辆。随着新能源汽车购置补贴延长两年,“增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车”写入2020年《政府工作报告》,新能源汽车销量料将持续增长。

  而新能源汽车销量多年快速增长,也带来了退役电池回收处理的新问题。新能源汽车国家大数据联盟此前发布数据,预计2020年我国退役电池累计约20万吨,其中累计梯次利用(回收)量约14万吨,直接报废量约6万吨。中国汽车技术研究中心则预测,到2025年,动力电池年报废量或达35万吨。

  “新能源汽车因环保而生,国家大力推广多年,生态效益来之不易。如果拆解回收做不好,报废的电池既危害生态环境、人体健康,也会造成资源浪费,无异于功亏一篑。”巴特瑞科技负责人表示。

  今年全国两会,民建中央提交《关于加快新能源汽车动力蓄电池回收利用的提案》指出,当前我国新能源汽车动力电池回收比例过低、回收利用顶层设计有待加强,2018年动力电池回收量仅占总报废量的7.4%。为此,民建中央提出了推动动力电池回收利用商业化发展等一系列建议。

  在京津冀,由于新能源汽车推广数量大、种类多、覆盖广,动力电池回收成为政府、业界重点关注的课题。根据相关预测,2020年三地将有3万余吨动力电池退役。2019年7月,工信部公布《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范项目名单》,巴特瑞天津项目作为拆解回收示范项目,名列其中。

  巴特瑞科技负责人表示,考虑到电池拆解回收基地300公里的最优服务半径,“未来,巴特瑞科技将在长三角、大湾区、长江中部等新能源热点地区稳健布局,在这一朝阳产业持续深耕,与社会各界携手共进,助力新能源汽车国家战略的实施”。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部