人民网
人民网>>舆情频道

食点药闻:猪肉价格波动引关注;实验室生物安全管理升级

2020年07月14日14:30 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

食品方面,农业农村部最新数据显示,今年2月份以来,猪肉价格连续3个月下降,6月份再度开始上涨。进入6月,猪肉价格同比上涨81.6%,拉高居民消费价格指数约2.05个百分点。7月份第2周(7月6日至7月12日),全国集贸市场猪肉平均售价每公斤53.15元,已连续6周上涨,涨幅15.6%,但比2月中旬的高点低6.49元。近期猪肉价格上浮,主要是受消费增长拉动所致。目前,生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将会逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

医药方面,国家卫健委办公厅日前印发《国家卫生健康委办公厅关于在新冠肺炎疫情常态化防控中的实验室生物安全监督管理的通知》(以下简称《通知》),就做好实验室生物安全监督管理工作提出要求。《通知》从四个方面对进一步加强实验室生物安全监督管理提出具体要求。一是严格执行新型冠状病毒实验活动管理要求;二是做好实验室生物安全服务保障和规范管理;三是加强新冠病毒毒株及相关样本管理;四是加强实验室生物安全监管。此次下发的《通知》,意味着国家层面对相关实验室的安全监管提出明确要求。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部