人民网
人民网>>舆情频道

食点药闻:依云检出农药残留 新药典加速中药饮片市场洗牌

2020年07月15日14:03 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

食品方面,据《环球时报》综合报道,瑞士联邦水科学与技术研究所的研究人员表示,他们在依云矿泉水中发现一种被禁用的杀虫剂——百菌清的残留物。针对依云矿泉水被曝含有农药残留一事,达能中国对《21世纪经济报道》回应时表示,在瑞士联邦水质科学技术研究所的研究中,依云天然矿泉水的表现优于97%的测试样本,依云天然矿泉水被检出的百菌清残留物远低于中国标准的限量值,检测结果再次证实了依云天然矿泉水的安全与品质。业内人士认为,从安全角度分析,依云矿泉水中百菌清每升6纳克的含量对人体没什么影响。不过,“矿泉水更安全更健康” 并没有科学基础和法规的保障。

医药方面,7月2日,《中华人民共和国药典》2020年版由国家药品监督管理局会同国家卫生健康委员会审核批准颁布,自2020年12月30日起施行。据了解,新版药典对中药饮片行业提出了新的要求,对中药种植户、中药原材采集企业、中药加工流通企业等环节都提出了严格管理要求,以确保中药饮片的质量。再加上今年2月起,我国多地相继开展中药饮片专项整治,中药饮片数千亿市场面临洗牌。随着新版《中国药典》的实施,中药饮片的整治力度还将继续提高。对于中药饮片生产企业来说,也将迎来更加明确和严格的品质要求。中药饮片行业的规模化、规范化生产已是必然。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部