人民网
人民网>>舆情频道

2020《中国新媒体发展报告》发布会与研讨会在京成功召开

人民网舆情数据中心发布2019年中国互联网舆论场发展研究报告

《报告》提出互联网舆论场呈现四种传播新变化

2020年07月22日16:52 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

7月22日,由中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社主办,以“5G领航·智能中国”为主题的2020《中国新媒体发展报告》发布会与研讨会在京成功召开。本次会议由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同主办,采取线上线下相结合的方式举行。 

中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中央网信办网络新闻信息传播局副局长张勇,中国社会科学院科研局局长马援,社会科学文献出版社社长谢寿光出席并致辞。发布会由中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓主持,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军作主题报告。

来自中国社会科学院大学、清华大学、中国人民大学、上海大学、光明日报、人民网舆情数据中心、北京电视台等单位的专家学者出席发布会。在随后举行的研讨会上,专家学者们就新媒体蓝皮书内容及我国新媒体发展情况进行了深入研讨。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新主持了新媒体发展研讨会。人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚出席会议并发言。

在此次发布的2020《中国新媒体发展报告》中,由人民网舆情数据中心/人民在线副总编辑刘鹏飞、研究员曲晓程撰写的《2019年中国互联网舆论场发展研究报告》(以下简称《报告》)也被收录在书中。这是人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库团队连续第九年在中国社会科学院年度新媒体蓝皮书撰写和刊发重要研究报告。

《报告》指出,人工智能、大数据、5G等技术加快应用,智能媒体加速发展,将促进新媒介形态演变,重塑媒体生态和网络舆论格局。年轻网民、城乡居民的加入推动了我国互联网用户分层结构发生变化。公共卫生疫情、企业舆情、科技舆情、网络监督、涉外舆情等出现上扬态势。互联网主题传播汇聚更多正能量,短视频和智能媒体对舆论生态影响不断深化。城市形象传播提上日程,融媒体和政务新媒体服务不断升级,网络信息内容生态治理体系也更加完善。

《报告》通过对2019年全年共计600件热点事件进行统计分析后,总结出了2019年互联网舆论传播的四个新变化:

特点一:舆论场参与人群丰富且多元

互联网用户中,青年群体是网络社会发展的主力军,也是互联网舆论场的建构主体与网络议题的重要参与者。随着4G移动互联网和智能手机的愈加普及,5G网络的推出,数以亿计的城镇和农村网民,尤其是中老年人和青少年成为最显著的新增群体。

图:互联网舆论场话题人群画像分布对比

特点二:短视频直播平台深度影响舆论生态

视频化潮流下,互联网企业纷纷入局短视频、直播等领域,主流媒体也开始通过新闻、资讯的视频化转型策划更多具有感染力、兼具沉浸式的新媒体产品,在诸如“短视频+扶贫”等领域对促进民生改善有着积极的促进作用。随着5G、人工智能、VR/AR、无人机等技术加速融合应用,新闻报道、通信社交、文化娱乐、网络游戏等领域中的潜力不可限量。

图:网络视频用户数量与所占全体网民比重增长趋势

特点三:“网红”城市形象传播成为年度热点

作为国家形象和城市发展竞争力的有机组成部分,有效的城市形象国际传播有利于打造动态多元的国家城市形象,提升在国内外发展竞争中的话语能力和吸引力。当城市形象的构建与传播成为城市发展的重要引擎,有效利用城市品牌,就能够积极拓宽城市在国际社会的辐射空间。

特点四:5G与智能媒体助力融媒体传播

2019春晚,央视率先应用5G网络实时回传分会场画面,信号流畅无卡顿、传输稳定等实践效果充分展示了5G高速率、低延时的特点,有关5G的话题在舆论场持续升温。早在4G应用阶段,权威媒体就与各互联网企业深化合作关系,共同研发人工智能媒体平台。新科技的进步必然促进新媒介形态的产生,将重塑媒体生态格局。

《报告》完整地回顾、盘点和分析了2019年以来我国互联网舆论场热点、结构及发展趋势,并就互联网治理和新媒体传播规律进行了深入探讨,报告全文也将在《人民网新媒体智库报告》刊发。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到