人民网
人民网>>舆情频道

人民云社会评价科技大会:证券行业声誉风险管理

2020年07月23日17:46 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

7月17日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第二届“人民云社会评价科技大会”在线上顺利举行,主题为“重大风险评估体系建设”。多位数据建模、技术、舆情方面的专家就如何有效地利用新技术完善重大风险评估体系建设进行了分享和探讨。中国上市公司舆情中心副主任、怀新投资金融数据中心总监张举分享了风险评估体系建设在证券行业声誉风险管理方面的研究和应用。

以下为发言要点摘录:

在全媒体发展的数智化时代,网络发声主体的多元化和信息传递的便捷性,加速了企业声誉风险事件的滋生与发酵,进而可能随时演变为重创企业多年良好口碑及品牌价值的“黑天鹅”,甚至危及行业整体口碑和健康发展。证券公司,作为资本市场举足轻重的中介机构,其声誉风险管理能力是企业行稳致远的立身之本,更关系到资本市场的健康发展。证券公司面对负面舆论处置不当导致的声誉风险事件频发,证券行业声誉风险管理和应急机制等方面存在的短板逐渐显露。近年来大数据分析和应用场景越来越多,如何利用金融大数据平台,构建一套行之有效的声誉评估考核体系,助推证券行业声誉风险管理能力的提升,也成为业界较为关心的课题。

去年以来,监管部门一直在酝酿证券行业声誉风险管理的体制机制,2019年6月起,监管部门先后下发了《证券公司声誉风险管理能力专项评价实施方案(征求意见稿)》和《证券公司声誉风险管理指引(征求意见稿)》,要求证券公司建立声誉风险管理制度和机制。证券公司声誉风险管理工作已经在监管部门、证券公司以及专业投资者等多个层面达成广泛共识,这也迫切需要在第三方专业机构协助下进行有关证券公司声誉风险管理能力评价体系的研究和落实。

为此,我们基于相关政策精神的要求,结合过往在舆情监测和声誉管理方面的研究和资源积累,并按照监管部门相关文件的需求方向,着手设计和优化证券公司声誉风险管理评价体系的细化指标。我们认为,证券公司声誉风险管理评分体系的量化指标设计,应该以科学考核、客观公正为基本原则,一是通过简化的指标帮助监管部门实现高效管理,并借助人工智能及大数据技术实现数据可视化效果;二是考核过程中以客观数据为主要依据,声誉系统将根据内在逻辑对考核对象自动评分及排位,以尽可能避免人工主观判断导致的误差。

在理论研究上,我和联合证券时报承接了“证券公司声誉风险管理能力评价体系及可执行机制体制研究”的相关课题,以期通过理论研究、专家研讨、公司调研等多种形式,为证券行业声誉风险管理工作开展和评估提供理论支撑。综合各方反馈,我们在监管部门提出的“实发舆情和处置效果”和“政策解读和舆论引导”两大评价指标的基础上,增加了“制度建设和工作落实”指标,以进一步丰富证券声誉风险管理体系的内涵,督促证券公司从制度体系建立健全和工作常规化的习惯形成的角度落实,进而形成了一整套可量化的证券公司声誉风险管理评价体系。在量化指标上,我们从媒体分级权重管理、内容危害敏感级别、原创力和转载区别对待及信息传播的扩散量等四个维度进行分级评定和量化计算,以科学客观的呈现声誉风险信息对应的分值。

7月14日,最新一期的券商分类评价自评工作正式启动,在“全面风险管理”下,明确要求声誉风险管理制度机制健全并有效执行,证券公司,能够有效管理并及时监测公司重要舆情,及工作人员以公司名义公开发布的信息、接受的采访行为及内容,客观研判、妥善回应舆论反映的情况或质疑。声誉风险管理已经被写入了B-1扣分项中的“证券公司全面风险管理指标自评”表格当中。未来,随着相关量化指标的落地,声誉风险管理的内涵将更加丰富。

声誉信息在不同属性媒体上的传播和发酵,其影响力和关注度有着较大的差异,全面量化评估证券公司声誉风险信息及舆论势态,就必须根据媒体自身的权威性、影响力、原创能力等,对媒体进行级别划分,以更科学的体现声誉信息的传播效应。在媒体影响力分级管理和量化计算方面,经过充分的调研论证,我们制定出一套可动态调整的媒体分级管理机制,一方面,根据媒体对资本市场的影响力,定期对媒体级别进行重新调整划分;另一方面对不良媒体实行动态黑名单管理机制,通过反制媒体,净化行业舆论生态。

声誉风险信息的危害级别,还与信息关涉内容有着密切关系,对于声誉风险信息的界定还需对内容本身的敏感性进行级别划分。我们通过敏感关键词预置和AI学习,智能化识别相关声誉信息的内容调性和敏感程度,并结合传播量自动计算对应的危机级别和分值,而各个类别的对应关键词可根据监管需求定期调整。

在技术研发上,中国上市公司舆情中心联合人民网舆情数据中心,基于监管部门对证券公司声誉风险管理能力的评价考核要求,我们把公司调研、专家探讨、理论研究、量化建模和智能运算结合起来,研发了可以对证券公司声誉风险管理能力专项评价的证券公司声誉风险管理智能化分析考核平台,即“誉云”。

“誉云”,基于互联网舆情大数据的实时监测,并通过声誉风险管理体系模型,识别出证券行业各类舆情信息,并借助数理模型,通过对信息内容的调性、敏感级别、传播范围、传播量及传播媒介的级别等进行判定,进行实时精准的量化分析,并结合关涉公司在声誉风险管理体制机制的建设健全和落实情况,得出相关的声誉风险管理能力评分,为监管对证券公司进行周期性考核评价提供参考。

“誉云”,通过子母系统,打通了证券公司与监管部门对行业声誉风险信息的报送和交互,是集声誉风险信息监测、自动报表、上传下载、考核评分、信息报批、资料备案、通知送达于一体的OA办公系统,并以证券公司声誉风险考评结果及排名作为最终呈现,促进行业从体制机制上全面规范化执行。

通过誉云平台及其相关配套服务体系,我们将协助监管部门和证券公司组织制定声誉风险管理工作制度和体系,有序开展声誉风险管理工作。首先,我们将协助组织,行业声誉风险管理体系建立和优化过程中的各类调研及研讨,并协助监管部门和证券公司开展声誉风险管理的指标体系和应用实施相关的专项培训;第二,协助监管部门和证券公司搭建行业声誉风险管理信息交流与共享平台,做好信息监测、传达、沟通相关工作,及时预警声誉风险事件并给以舆情动态分析评估,提供声誉事件处置应对策略和建议;第三,我们将持续组织开展声誉风险业务培训、论坛交流等活动,如新闻发言人培训等,以强化证券公司声誉风险管理意识,全面提升行业整体声誉风险管理水平;第四,我们将协助组建行业声誉风险管理专家智库,对声誉风险管理工作中的共性需求、业务难题,共同研讨和针对性突破,为行业声誉风险管理保驾护航。

企业声誉是一种无形资产,是企业文化建设的内核,也能提升企业的核心竞争力。可量化的声誉风险管理指标体系和专项评价,是促进行业声誉风险管理能力提高的重要驱动力。

相信,在监管部门的指导和政策规范下,在证券公司的积极落实和努力下,在第三方机构的专业支持和帮助下,证券公司声誉风险管理能力专项评价的指标体系将更加科学严谨,行业声誉风险管理能力也将得到全面的提升。

 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部