人民网
人民网>>舆情频道

数字认证潘峰:践行国企社会责任,筑牢舆情安全防线

2020年07月31日16:45 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

7月30日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第三届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:声誉护航,助力央国企形象建构。与会的人民网舆情数据中心声誉风险管理专家、舆情培训讲师、央国企嘉宾共同围绕如何提升央国企危机应对、舆情处置能力,做好企业正能量传播进行了深入研讨和交流。数字认证公司党委副书记潘峰围绕“践行国企社会责任,筑牢舆情安全防线”进行了分享。

潘峰介绍,数字认证公司成立于2001年,是北京市国有资产经营有限责任公司控股的专业从事网络安全的国有企业,是国内领先的网络信任与数字安全服务提供商,公司以“共建可信任数字世界”为愿景,经过十九年的创新发展,成为以自主知识产权技术为核心、国内领先的网络信任与数字安全服务提供商公司践行国企社会责任,为构建网络强国贡献力量。曾积极服务保障新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”高峰论坛、亚洲文明对话大会、全国“两会”等重大活动,业务工作与疏解非首都功能、京津冀协同发展、北京城市副中心建设等网络安全建设工作深度融合,全面服务首都大局发展,持续为国家构建安全可信的网络空间。在新冠肺炎疫情防控期间,数字认证公司助力全国卫生医疗机构智慧战“疫”的信息被十多家媒体报道。

随着新媒体平台的不断壮大,每个人都可以自由发声,国企品牌形象传播与维护遇到极大挑战,潘峰认为,如果企业不加强舆情监测、不主动做出应对和回应,任由舆论持续发酵,就会对品牌形象造成很大损害,意识形态工作陷入被动。如何筑牢舆情安全防线,潘峰介绍,数字认证公司打破部门边界,组建舆情应对工作专班。基于人民网舆情数据中心的监测平台,结合公司实际业务,确保舆情事件及时被发现,第一时间报告、处置。

在做好风险管理应对的同时,数字认证公司还加强了日常舆论的正面引导,提升品牌建设,突出宣传公司发挥网络安全技术优势助力网络强国建设、新冠肺炎疫情防控工作、首都大局工作,提升舆论正面引导工作实效。

随着公司业务的不断拓展,网络舆情风险点将会越来越多,数字认证公司正探索建立了一套舆情应对工作体系,不断提升公司舆情管理能力。“我们深刻认识到国企品牌形象建设工作的重要性。认真收集并分析舆情应对案例,总结经验教训,加强各相关部门的协同配合,形成工作合力与长效机制。遇到舆情事件,做到主动监测、主动报告、主动应对,不断增强公司舆情应对工作能力,提升国企品牌形象建设,为助力国企高质量发展奠定坚实的基础。”潘峰说。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办三届,前两届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部