人民网
人民网>>舆情频道

李晓东:发挥政府数据的引领作用 推动上层数据应用开放

2020年08月14日16:43 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月11日,由人民数据(国家大数据灾备中心)主办的“启航·数智新经济”系列论坛开讲,第三期围绕“数据要素如何盘活市场配置”等话题进行探讨。伏羲智库创始人,清华大学互联网治理研究中心主任、教授李晓东在研讨时表示,政府虽然拥有的数据少,但政府的数据开放会产生很大的引领作用。

“由于互联网发展早期治理模式的问题,所以产生的大量数据并不在政府手里,这是需要关注的。”李晓东强调,但并不表示政府数据开放没有作用,政府的数据开放会产生很大的引领作用。他解释到,公安部的信息开放方便了公众验证个人身份证号码的真伪,这对推动后来互联网金融验证用户身份起到很大作用;还有工商信息商业化服务的案例——企查查,这两项信息的开放对推动中国互联网经济的发展起到很大的作用。

李晓东认为,未来政府所拥有的数据不再仅仅是个人信息登记和机构信息登记,还有很多其他数据。政府虽然拥有的数据少,但是拥有的基础性数据非常多,而这些数据会推动上层各种数据利用的开放,“引导作用和示范性作用是需要政府做的。”

谈到政府数据开放需要具备什么条件,李晓东指出,“政府部门间数据开放、打通,首先得找到数据,明确有哪些数据存在,然后才能谈如何利用的问题。”他认为,当下,从数据的采集、传输、计算、存储、利用五个环节都已成为可能,但数据的标识索引在整个数据管理上还尚未统一,标识索引、数据确权和数据交易三个方面还面临着挑战。因此,推动一些基础设施的建设以及共性技术问题的解决至关重要,“只有政府在关键性、基础性、全局性问题上做工作,才有可能支撑上层数据的应用。”

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部