人民网
人民网>>舆情频道

徐洪才:推进数据要素市场化配置需多方统筹、多管齐下

2020年08月14日16:44 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月11日,人民数据(国家大数据灾备中心)主办的“启航·数智新经济”系列论坛举办第三期,围绕“数据要素如何盘活市场配置”主题展开研讨。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在论坛上对数据要素市场化配置的重要意义和发展方向进行了剖析。

徐洪才表示,国际格局剧烈变动的背景下,数据要素已成为全球新一轮产业竞争的制高点,中国将数据正式纳入生产要素范围是必然选择。中国当前正处在关键发展时期,在“双循环”发展新格局中,传统产业的数字化和智能化转型至关重要,需要创新驱动来释放潜力。大数据相关技术的应用正在向各行业全面普及,带动了全要素生产率的提升。数据要素具有乘数效应,会催生出众多新产业、新业态、新模式,是“三新”经济发展的基础,对于未来中国经济的高质量发展具有重要的现实意义。

谈到如何培育和发展我国数据要素市场,徐洪才指出,我国数据要素市场化在数据确权、开放共享、自由流动、安全保护等方面还面临一些挑战,推进数据市场化配置需要统筹政府、企业、社会多方力量,多管齐下,建议着重做好以下几方面工作:

一、加快构建数据安全的治理体系。建议加快个人信息保护法、数据安全法等相关法律法规的修订;加强统筹协调,特别是中央和地方层面要形成分层监管的体系,相关部门之间打破数据垄断;强化数据要素的市场化监管,确保市场的公平竞争,鼓励社会各界共同参与数据要素市场的治理,规范市场主体的行为;完善相关的配套政策措施,促进政策的落地。

二、加快培育数据要素的市场,创新交易机制。大力发展5G、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设,为数据要素市场提供基础设施和数字资源;不断优化营商环境,建立统一开放、竞争有序的数据要素交易市场,完善数据流动交换共享的规则,探索开展数据审计、数据保险等放心型的业务;发挥行业中介机构的作用,制定数据确权定价和交易的标准规范,推动安全隐私保护等新技术、新标准的应用。

三、强化数据资产管理。关键是要加速流通,实现数据的增值,其中包括数据共享开放、数据价值管理、数据交易、数据服务等活动;积极开展数据资产管理在各行业中的应用研究,从产业需求、技术标准、应用推广、安全保障、国际合作等方面,推进大数据与实体经济深度融合;加强数据资产管理技术体系的研究,完善可信数据服务标准体系等。

“政府相关数据的共享很重要。”徐洪才建议,统筹政府数据资源和社会资源,建立城市大数据平台,在卫生健康、交通、出行文化、教育、普惠金融、城市服务等领域有选择地向社会开放政府数据。“未来对具备良好运用前景的公共数字资源,政府部门可通过政府购买服务、协议约定等方式引入技术机构,开展政府数据市场化运用的研究,提升数据资源的价值,支撑经济发展,改善民生服务。” 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部