人民网
人民网>>舆情频道

第二届国民视觉健康高峰论坛将在京举办

2020年08月24日13:33 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月29日,在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际,“第二届国民视觉健康高峰论坛”将在人民日报社新媒体大厦举办。论坛由人民网主办,人民在线承办,爱尔眼科医院集团股份有限公司作为支持单位,人民网舆情数据中心和中华医学会眼科分会视光学组提供学术支持。

儿童青少年近视成因复杂,但究其根源,多集中在学业负担过重、沉迷电子产品以及缺乏足够户外活动等方面。新冠肺炎疫情发生以来,各地和学校多措并举开展“停课不停学,停课不停教”工作,儿童青少年外出活动明显减少,电子产品成为儿童青少年疫情期间的主要接触媒介,这无疑加深了儿童青少年的近视问题。

据悉,本届论坛以国民视觉健康为主题,将汇聚政府、医院、企业、学校、在线视听app等多方人士,以现场主旨演讲、嘉宾对话等形式,共话儿童青少年近视防控新举措。

值得关注的是,本届论坛特别邀请到亚太区视光学协会(联盟)执行委员吕帆、世界卫生组织(WHO)屈光不正全球防控计划专家组成员蓝卫忠发表主旨演讲。与此同时,还有来自北京协和医院、北京同仁医院、中山大学中山眼科中心等多家医院的权威眼科专家分享近视防控的最新科研成果和应用案例。

届时,人民网舆情数据中心将正式发布《中国青少年近视防控大数据报告》,深度聚焦“近视人群的低龄化发展趋势”“近视防控的刻板印象和认识误区”“近视防控效果”“智能科技激发近视防控生产力”四个方面。

为动员更多社会力量参与关心、支持儿童青少年的视力保护工作,探索更行之有效并符合我国实际情况的青少年近视防治策略,与会专家、学者将还将共聚圆桌论坛,围绕“疫情防控常态化下的视觉健康”以及“新常态下的综合防控方案”展开交流对话,为推动《综合防控儿童青少年近视实施方案》的实施建言建策、把脉开方。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部